Найти в Дзене
Доктор на работе

Сирота Краснодарская

На прошлой неделе стало известно, что у 12-летней девочки Арины, проживающей в станице Старокорсунская Краснодарского края, умерла семья — мама, папа и бабушка. В конце июня они привились первым компонентом вакцины «ЭпиВакКорона» в участковой больнице станицы. Через неделю у них поднялась температура, ухудшилось состояние, в конце концов трое взрослых погибли. Девочка осталась сиротой. Росздравнадзор заявил о начале проверки.

37-летний Михаил, его 36-летняя жена Лали и её 59-летняя мать Рита вакцинировались одновременно. Известно, что супруги находились на диализе, один из них ждал операцию по трансплантации почки, а у бабушки был сахарный диабет. По рассказу сестры Михаила, оба супруга также имели медотвод в связи с сахарным диабетом.

Привиться они решили из-за предстоящей госпитализации одного из членов семьи, так как в больницу без прививок не пускали. Здесь возникает двойственная ситуация: без прививки опасно — можно заразить всех, но если вакцинироваться нельзя, то мы получаем неоказание медицинской помощи. Михаил, Лали и Рита решили рискнуть.

Через неделю после прививки все члены семьи отметили повышение температуры, позже у них было обнаружено обширное поражение лёгких. Сейчас проверяется гипотеза о том, что семья заразилась коронавирусом до вакцинации. По мнению секретаря ОНК

Москвы, взрослые не стали бы скрывать симптомы заражения коронавирусом и ОРВИ, если бы они инфицировались до прививки. Другой вопрос, если заболевание протекало бессимптомно.

Как отмечают специалисты, говорить именно о влиянии вакцины некорректно, а вот о влиянии сопутствующих заболеваний вполне возможно. О свзяи вакцинации и летального исхода в данном случае можно будет судить только после медицинского расследования, которое всё покажет. По словам вирусолога, людям из группы риска, тем более с такими серьёзными заболеваниями, которые предполагают тяжёлое течение COVID-19 необходимо полное обследование.

Дело в том, что изначально сахарный диабет был в списке противопоказаний. Позже это ограничение было снято. Но даже в этом случае специалисты отмечают необходимость более внимательно смотреть на список возможных противопоказаний к вакцинации и обследовать пациентов лучше. Вопрос явно требует проработки.

Директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (ГНЦ ПМБ), академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Иван Дятлов объяснил: «Вакцины разные, есть ограничения кому можно, кому нельзя. Людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которые нарушают гомеостаз и функционирование организма, им вакцины противопоказаны любые».

Комментарии врачей читайте на платформе «Доктор на работе»