Арбитражный управляющий - фигура самостоятельная и в процедуре банкротства, имеющая большой инструментарий полномочий по оспариванию сделок Должника, возврату имущества в конкурсную массу.
В последнее время наши клиенты все чаще сталкиваются с ситуацией, когда арбитражный управляющий в процедурах конкурсного производства (конкурсный управляющий) или процедурах реализации имущества (финансовый управляющий) "работает" не на стороне кредиторов, а на стороне Должника.
Такое поведение выражается, в частности, в пассивном отношении к подозрительным сделкам должника, а также требованиям о привлечении контролирующих Должника лиц к субсидиарный ответственности.
На многочисленные запросы от Кредиторов сделать хоть что-то для пополнения конкурсной массы, арбитражный управляющий отвечает как правило, что "работа ведется" и скоро он будет обращаться в суд, но время идет, а ничего не происходит.
Как действовать кредитору в такой ситуации?
Ответ один и он действительно работает на практике - отстранять арбитражного управляющего от своей деятельности в процедуре банкротства!
Порядок отстранения арбитражного управляющего в процедуре банкротства:
1. Созвать собрание кредиторов, на котором принять решение об отстранении арбитражного управляющего.
В данном случае арбитражный суд будет обязан рассмотреть вопрос об отстранении арбитражного управляющего и дать оценку его деятельности неисполнением с его стороны возложенных на него обязанностей и полномочий.
Кредитору в этом случае необходимо представить исчерпывающие доказательства того, что арбитражный управляющий работает в процедуре банкротства неэффективно и не исполняет свои обязанности.
При этом в силу абзаца второго пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве наличие или вероятность причинения убытков не является обязательным условием для удовлетворения ходатайства собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего.
Для удовлетворения такого ходатайства достаточно самого факта допущенных нарушений и решения собрания кредиторов об обращении в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего.
В этом состоит отличие такого основания для рассмотрения судом вопроса об отстранении конкурсного управляющего, как ходатайство собрания (комитета) кредиторов, от ходатайств лиц, участвующих в деле.
Отстранение конкурсного управляющего должно использоваться в той мере, в какой оно позволяет восстановить нарушенные права или устранить угрозу их нарушения.
Таким образом, отстранение конкурсного управляющего должно применяться тогда, когда конкурсный управляющий показал свою неспособность к надлежащему ведению конкурсного производства, что проявляется в ненадлежащем исполнении обязанностей конкурсного управляющего.
Это означает, что допущенные конкурсным управляющим нарушения могут стать основанием для его отстранения в случае, если существуют обоснованные сомнения в дальнейшем надлежащем ведении им конкурсного производства.
Таким образом, суд в любом случае оценивает существенность допущенных арбитражным управляющим нарушений при решении вопроса о его отстранении.
2. Подать жалобу на действия арбитражного управляющего.
Жалоба на действия арбитражного управляющего подается в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в ней должны быть изложены все нарушения управляющим ФЗ "О Несостоятельности (банкротстве)".
Вместе с жалобой на действия арбитражного управляющего в суд подается ходатайство о его отстранений.
В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.
Следовательно, обязательным условием для отстранения конкурсного управляющего в связи с удовлетворением жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, является наличие или возможность убытков для должника либо его кредиторов (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 150 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих").
При этом отсутствие доказательств, подтверждающих точный размер убытков, а равно и фактическое отсутствие убытков не являются препятствием для отстранения конкурсного управляющего, если установлена возможность причинения таких убытков в результате допущенных им нарушений.
Под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) конкурсного управляющего, при этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными всякий раз при причинении убытков.
В заключении хочется отметить, что вопрос об отстранении арбитражного управляющего в процедуре банкротства зависит от качественной и грамотной работы ваших юристов, которые должны мотивировать и документально подтверждать каждый свой довод.
Обращайтесь к профессионалам - отстаивайте свои интересы грамотно и используйте весь правовой инструментарий, чтобы добиться желаемого результата.
Остались вопросы или хотите списать долги вашей компании по упрощенной процедуре? Обратитесь к нам за помощью!
Ссылка на статью на сайте www.astrea-bc.ru
Автор:
Генеральный директор ООО ЮК "АСТРЕЯ"