Привет от Моторики!
Настя учится в 11 классе, вот-вот сдаст экзамены и планирует поступать на психолога.
Сегодня спросим напрямую у кибер-девушки, как она решилась на протезирование, почему именно «психолог» и, вообще, узнаем секреты Насти.
Далее в формате диалога
Глав-киборг Илья – спрашивает, Анастасия – честно и откровенно отвечает 😉
Поехали!
1. Насть, расскажи о себе
Привет! Меня зовут Анастасия. Мое хобби – чтение, также интересуюсь фигурным катанием, этот вид спорта составляет довольно значимую часть моей жизни, хоть сама на коньках не катаюсь.
2. А почему не катаешься?
Ну, причин хватает. Но, думаю, как только начну зарабатывать – стану на коньки. И, нет, это никак не связано с рукой. Скажу больше – я видела девушку с протезом НОГИ, которая виртуозно стоит на льду, так что в этом плане я вообще не обращаю внимания на руку.
3. Был такой момент, когда ты подошла к маме и спросила: мам, почему у меня нет руки?
Конкретно не помню, но мама рассказывала, что в года три я посмотрела на свою левую руку и спросила: это что? И мама объяснила, что такой я родилась...
4. А друзья-знакомые не спрашивали: Насть, а у тебя рука потом вырастет?
Ха, спрашивают до сих пор (даже взрослые, казалось бы, адекватные люди). Это прямо-таки ТОП тупых вопросов.
Но первый самый выдающийся: ты правша или левша? Хочется сразу сказать: ну, включи голову, догадайся.
5. А как на тебя реагировали в школе, помнишь?
Первого класса я не помню, но один случай рассказали друзья. Как-то я переходила из одной школы в другую, и только спустя 3 месяца одноклассники заметили, что у меня чего-то не хватает 😉 Я никак не скрывала факт отсутствия руки, но и не акцентировала на этом внимания.
Помню, шли с классом в столовую, и один мальчик сказал: «У нее рука как у куклы!». Тогда у меня еще не было никакого протеза.
6. А был какой-то буллинг в школе по поводу того, что у тебя нет руки?
Конечно! Особенно мальчики-одноклассники. Обзывали: «Ха! Безрукая!», я тут же реагировала: «Ха! Безмозглый».
7. Т.е. ты в карман за словом не полезешь?
Смотря, в каких случаях, если я вижу, что человека понесет дальше, то я лучше промолчу.
8. Как отреагировали одноклассники на твой протез руки?
- Во-первых, наши классы смешали по двум параллелям, и в большинстве остались адекватные ребята, которые либо не обращали внимания, либо подчеркивали, как это круто. Все выросли, мозгов прибавилось.
- Во-вторых, чаще спрашивали, не почему нет руки, а как работает протез? Но никаких оскорблений.
Первое время, когда только получила протез, носила его всегда и везде. Потом чуть отпустило, и дома уже снимаю. А так, конечно, в школе пыталась всеми способами задействовать протез: открыть рюкзак, пенал и т.д. Сейчас протезом я, скорее, помогаю себе, придерживаю что-то.
9. А случалось такое, что пытаясь что-то сделать на людях протезом, у тебя ничего не получалось?
Конечно, стараюсь сводить всё к юмору. Если что-то не складывается, я легко посмеюсь над собой. Но такого, чтобы я прям выходила из себя и бесилась – не было, ну, или я на это так жестко не реагировала, чтобы запомнить. Всегда либо свожу всё к шутке, либо прошу мне помочь.
10. На уроках физкультуры у тебя была какая-то спецгруппа?
Нет, все равны. Конечно, мне могли сделать какие-то поблажки, к примеру, освободить от прыжков на скакалке. Но, да, частенько бывало, что я этим пользовалась: зачем напрягаться, если можно не напрягаться?! 😉
11. Был ли какой-то день, когда ты проснулась с чувством полного принятия себя? Или ты приняла себя с самого начала?
Процесс еще не завершен. Я себя люблю, но это чувство пришло недавно, в последний год, когда я начала переосмысливать жизненные ситуации и смотреть на них с разных ракурсов. Если раньше у меня была одна категоричная позиция, то теперь я включая взгляд на 360 градусов.
Постепенно принимаю в себе всё новые черты, а вот с рукой 50/50. Я до сих пор не могу (вернее, не хочу) выходить к людям без протеза.
Летом в жару мне было крайне сложно выйти просто в футболке, когда нет карманов и некуда спрятать руку. Ну, а сейчас – зачем ходить без протеза, когда он есть? 😉
Да, в классе я могу снять протез, потому что это мои одноклассники, которые адекватно меня воспринимают.
12. Можно сказать, что ты выбрала профессию психолога после того, как начала «копаться» в себе?
На психолога я решила пойти еще раньше, когда поняла, что существует такое многообразие психических отклонений, да, и в принципе, человек – прилюбопытнейшее существо, есть в чем порыться.
13. А какую специальность выбрала?
Клиническая и консультативная психология. Это работа со стрессом, переживаниями и прочими состояниями, характерными для людей в сложных жизненных условиях.
Кроме того, я понимаю, что занимаясь в университете психологией, я разгружу себя.
Это только первая часть интервью Насти. Дальше – больше: об отношениях с парнями и внутренних изменениях! Не переключайтесь!
Вторая часть по ссылке.
Если вам близка тема протезирования, нужен протез или есть вопросы – напишите, позвоните в Моторику. Поможем получить современный протез БЕЗ взяток с полной компенсацией стоимости гаджета от государства.