Автор Ребекка Кениг
Без надежного доступа к Интернету и таких устройств, как ноутбуки или сотовые телефоны, студенты, вероятно, не смогут добиться успеха в онлайн-обучении. Но может потребоваться и другой, менее ощутимый фактор: уверенность.
Новое исследование показывает, что отношение студентов колледжей коррелирует с их личным опытом онлайн-обучения. Студенты, которые выразили уверенность в своей способности учиться и адаптироваться к новым технологиям, с большей вероятностью также почувствовали, что они учатся эффективно в онлайн, что технологии обучения улучшили их обучение, и хотят иметь больше возможностей для онлайн-обучения.
Напротив, студенты, которые сообщили, что изо всех сил пытались научиться использовать новые технологии, имели более негативный опыт онлайн-обучения - и они также с большей вероятностью считали использование таких инструментов в классе насильственным.
В опросе, проведенном College Innovation Network (инновационная сеть колледжа), было опрошено почти 700 студентов четырех высших учебных заведений с вопросами о том, каким было для них онлайн-обучение в 2020-2021 учебном году. Сеть является проектом WGU Labs, филиала Western Governors University.
В основе исследования лежали вопросы о «самодейственности образовательных технологий», определяемой в отчете как уверенность в своей способности изучать новые технологии. «Такая уверенность имеет значение и для других исследований в области образования», - объясняет автор отчета Николь Барбаро.
«Самодейственность является довольно сильным предиктором многих академических результатов для студентов», - говорит она.
Восемьдесят процентов респондентов указали, что они уверены в изучении новых инструментов обучения, а 20 процентов заявили, что испытывают трудности. Это говорит Барбаро о том, что стереотипы, изображающие всех молодых людей «цифровыми аборигенами», а всех студентов мастерами технологий, неверны.
«Мы не можем забывать, что мы должны помочь им научиться использовать эти технологии, чтобы они могли извлечь максимальную пользу из своего опыта обучения», - говорит Барбаро.
Это не означает, что студенты никогда не должны испытывать затруднений в процессе обучения. Но если учащиеся застрянут в затруднительном положении, пытаясь использовать назначенные им инструменты обучения, они, возможно, никогда не смогут освоиться с фактическим материалом курса, говорит Кейт Пеллетье, директор программы преподавания и обучения в EDUCAUSE, которая не участвовала в новом исследовании.
«Мы хотим, чтобы в процессе обучения возникали трения, потому что это и есть обучение», - говорит Пеллетье. «Мы хотим устранить трение, не имеющее внутренней выгоды».
Что убивает уверенность студентов?
Опрос проводился во время продолжающейся пандемии COVID-19, которая могла по многим причинам усугубить проблемы, которые возникли у некоторых студентов колледжей с образовательными технологиями. В то время как некоторые студенты не имели полного доступа к компьютерам или Интернету, другие обнаружили, что их ноутбуки слишком старые или слишком медленные, чтобы адекватно использовать назначенные им инструменты.
Вдобавок, когда профессора пытались перенести свое обучение в онлайн, у многих была свобода действий, чтобы использовать любую технологию, которую они могли найти. Это означало, что студенты, возможно, внезапно столкнулись с необходимостью изучать пять различных систем образовательных технологий для пяти разных классов.
Уникальные условия обучения последних полутора лет могли еще больше повлиять на результаты опроса. Одна из теорий предполагает, что существует четыре основных способа развития у людей самодейственности, объясняет Пеллетье. Первый пробует что-то новое и преуспевает в этом. Второй - это наблюдение за тем, как это делают другие. Третий - получение социальной поддержки от сверстников, а четвертый - хорошее настроение.
По словам Пеллетье, из-за того, что многие студенты изолированы в своих домах или комнатах общежития во время кризиса со здоровьем, у них могло быть меньше возможностей, чем обычно, учиться и поощрять друг друга при знакомстве с новыми технологиями образования. Что касается настроения, исследования показывают, что психическое здоровье студентов в целом ухудшилось во время пандемии.
«Для студентов, которые сообщили о более низкой самодейственности и вовлеченности в инструменты обучения, возможно, психическое здоровье было фактором, заслуживающим большего изучения», - говорит Пеллетье.
Как повысить уверенность студентов с помощью EdTech
По словам Барбаро, ответственность за обеспечение уверенности учащихся в использовании технологий может быть разделена между несколькими разными группами. Она предполагает, что компании, работающие в сфере информационных технологий, могут стремиться создавать продукты, которые были бы более удобными и интуитивно понятными для навигации. Например, одно исследование показало, что студенты колледжей с меньшей вероятностью будут использовать инструменты образовательных технологий, которые они не считают актуальными, точными или простыми в использовании, и не доверяют им.
«Студенты просто хотят знать, какое у них задание, когда оно должно быть выполнено и где его сдать», - говорит Пеллетье.
Барбаро считает, что преподаватели могли бы лучше осознанно выбирать образовательные технологии, а также объяснять, как и почему они используют их в своих курсах. По ее словам, чтобы помочь студентам освоиться в тестировании технических инструментов, преподаватели должны выполнять свои первые цифровые задания с низкими ставками, «чтобы студенты не испытывали такого давления, чтобы использовать эту технологию удивительным образом». И если инструктор замечает, что студент не очень хорошо выполняет задание, возможно, стоит поговорить с ним, чтобы узнать, есть ли у него проблемы с технологией.
Или профессора могут проявить инициативу и попытаться с первого же дня почувствовать самодейственность студентов. Одна из идей, предлагаемых Барбаро, - это раздача раннего опроса учащимся, в котором спрашивается, насколько комфортно они используют новые образовательные технологии, а затем приглашение тех, кто показывает плохую уверенность, приходить в рабочее время, чтобы решить их проблемы.
«Это снимает с ученика вину за плохую успеваемость и пытается выяснить, какие могут быть текущие препятствия», - говорит Барбаро. «Цель edtech - улучшить этот процесс обучения. Если мы не дадим учащимся возможность понять, как в полной мере использовать технологии, они не получат от них максимальную отдачу».
Учебные заведения также могут сделать больше, чтобы повысить уверенность студентов и повысить их навыки работы с технологиями. Колледжи, которые в основном предлагают онлайн-курсы, часто включают учебные пособия по образовательным технологиям в свои обязательные программы ориентации для новых студентов. Пеллетье говорит, что это стратегия, которую следует рассмотреть большему количеству колледжей, в том числе предлагающих гибридные и очные курсы. Или колледжи могут предлагать учебные пособия по образовательным технологиям, аналогичные тем, которые обучают новых студентов тонкостям академического письма.
По словам Пеллетье, насколько важно отношение студентов к образовательным технологиям, так же важно и отношение преподавателей к тому, что студенты знают и что они чувствуют.
«Во многом это сводится к тому, что преподаватели и институты более ориентированы на студентов и действительно интересуются - кто наши студенты и с какими навыками цифровой и академической грамотности они приходят? - и встречаются с ними там», сказала она.