Много темно-синих бус
Кто-то уронил на куст.
Их в лукошко набери-ка
Эти бусины -черника
Существует древняя легенда про происхождение этой удивительной и очень целебной ягоды.
Давным-давно рядом с людьми под землей жили добрые гномы. И вот пронеслась молва,что они прячут в своих жилищах несметные богатства- клады. Пытаясь легко разбогатеть люди стали повсюду рыть землю в поисках сокровищ и разогнали всех гномов по всему миру. Долго скитались гномы по всей земле,искали новое пристанище и лишь только черничный кустик согласился дать им кров,укрыть своими нежно-зелеными листочками. В благодарность гномы расселили чернику по всей земле..
Черника- одна из ценнейших и целебнейших ягод- она включена даже в меню космонавтов. Врачи- диетологи советуют в сезон употреблять по одному стакану в день этой ягоды: она является отличной профилактикой онкологических заболеваний,улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сохраняет зрение..Очень целебными являются и листья черники.
Сезон сбора черники начинается во второй половине июля и продолжается до самой осени: даже уже после того, как опадают листья,ягоды гроздьями висят на голых ветках.
Черника- настоящее золотое дно для жителей российской глубинки- небольших сел и деревень,где нет никакой работы.. И даже работающие люди по возможности выбирают свои отпуска поближе к грибно-ягодному сезону. Ну когда еще выдастся возможность поработать и сразу же в тот день получить зарплату наличными на руки ?!
Для опытных ягодников июль-август- это своеобразный "чес",как у артистов на Новый Год. На черничные деньги собирают детей в школу, делают крупные покупки и закупают продукты на всю долгую зиму.
Я не хочу,чтобы у вас сложилось впечатление,что сбор ягод- это очень легкая нажива.
За ягодами идут,у кого есть возможность-едут, с раннего утра и возвращаются вечером .Близлежащие леса вычищают от черники в первую же неделю, как только устанавливается более- менее выгодная цена на закупку ягоды.
За день приходится пройти немало километров лесными тропинками, пересекать болота и буреломы в поисках ягод и постоянно таскать их на себе.
При этом целый день находиться в компании комаров,гнуса и слепней. В глухих лесных массивах можно запросто встретиться с медведем.
Но больше всех,кончно же, на чернике зарабатывают крупные поставщики этой ягоды-вечером и ближе к ночи переполненные фуры везут их в города в морозильные камеры.