Доход от монетизации YouTube за последние годы существенно сократился. Многие из вас сразу скажут, что причиной тому блокировщики рекламы, которые установлены повсеместно, и поэтому авторы больше не могут зарабатывать деньги на YouTube. Но давайте проанализируем ситуацию и найдем причины снижения дохода и реальную степень влияния блокировщиков рекламы на наши доходы от монетизации.
44% россиян блокируют интернет-рекламу
Почти половина россиян используют блокировщики рекламы на персональных компьютерах и смартфонах. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Deloitte по результатам проведённого опроса. Причины понятны: реклама и следящие трекеры существенно замедляют загрузку страниц и расходуют заряд батареи на мобильных устройствах. Опрос Deloitte показал, что 26% россиян блокируют рекламу на всех своих устройствах, ещё 16% — только на компьютерах и ноутбуках и 2% — только на смартфонах. Всего было опрошено 1600 респондентов.
Таким образом, блокировщики работают на 42% персональных компьютеров и ноутбуков. Это значительный рост по сравнению с прошлым годом (36%), и в дальнейшем ожидается увеличение этого показателя. Планируют начать блокировку 14%, не знают о возможности блокировки рекламы 19%, знают, но не планируют отказываться от рекламы 25%.
На мобильных устройствах блокировка рекламы чуть менее популярна: 15% пользователей применяют её только в браузере, ещё 13% скачивают для этого специальные программы, которые скрывают рекламу ещё и в приложениях.
Наиболее активно блокировку используют люди в возрасте 16–24 лет — не менее 52% всех пользователей десктопов этого возраста и не менее 36% пользователей мобильных устройств. Мужчины блокируют рекламу в интернете в полтора раза чаще, чем женщины.
Механика блокировки рекламы
Важно понимать, что существенная доля трафика сейчас у большинства каналов с мобильных устройств, то есть смотрят не с компьютера, поэтому отдельное внимание нужно уделить механизмам блокировки рекламы на мобильных телефонах для iOS и Андроид, как самых распространенных систем, в принципе, есть возможность блокирования рекламы, но нужно понять механику.
Большинство блокировщиков рекламы заточены под браузеры, чтобы реклама не была на сайтах, когда же мы говорим о YouTube на мобильных устройствах его не смотрят в браузерах, его смотрят при помощи приложений. Заблокировать рекламу в приложении намного труднее, потому что вмешательство в приложение каким-то внешним сервисом, внешним блокировщиком недопустимо согласно политике безопасности использования операционных систем. Поэтому используют обходной путь.
Заблокировать рекламу в телефоне можно стандартными настройками или специальными приложениями
Если Вас раздражают всплывающие окна рекламы во время интернет-сёрфинга с Safari, самый простой способ - убрать эту рекламу с помощью настроек браузера в айфоне. Это делается в буквальном смысле в три шага:
Заходим в Настройки - Листаем вниз список, выбираем «Safari» - Ставим движок на функции «Блокировка всплывающих окон» в активное положение .
В AppStore сейчас можно выбрать разные варианты специальных приложений, блокирующих ненужный контент в браузере и приложениях на телефоне. Они постоянно совершенствуются, и их функциональность расширяется, что позволяет наслаждаться просмотром страниц в интернете качественно и без информационного мусора.
Рассмотрим приложения, пользующиеся популярностью у владельцев Apple.
AdBlock
Эта программа блокирует рекламу на Вашем девайсе за счёт использования прокси-сервера айфона. Убирает рекламу из разных браузеров, игр и приложений. Если Вы приобретете расширенную версию (платно), то дополнительно сможете пользоваться прокси DNS, чтобы указать любой IP-адрес в домене, и для блокирования мобильных трекеров.
AdBlock Plus
Отключает рекламу в Сафари на айфоне/айпаде, блокирует все ненужное в приложениях. Также программа помогает экономить заряд батареи и трафик.
AdGuard
Позволяет пользователю блокировать рекламу на сайтах вручную или настраивать уже подготовленные списки фильтров. Сначала потребуется немного вникнуть в настройки программы, но потом, по отзывам пользователей, приложение становится очень легким в управлении.
На примере блокировщика рекламы для iOS, внутри приложения YouTube, а не в браузере – это, по сути, VPN-сервис, который пропускает через себя трафик и выдает на устройство уже очищенный вариант без рекламы, но пользуются таким сервисом единицы, он не столь удобен и его безопасность также вызывает вопросы, равно как и любая другая модификация приложения, которое снижает степень безопасности.
Есть альтернативные клиенты, альтернативные приложения для просмотра YouTube, который позиционируется как «без рекламы», степень их распространенности очень низкая, поддержка посредственная, а безопасность также никем никак не гарантирована, ими люди в большинстве своем не пользуются.
Мы приходим к выводу, что в такой ситуации степень влияния блокировщиков рекламы наибольшее на сайты и на тот контент, который люди просматривают в браузерах, там действительно, в зависимости от сайта от 20-80% рекламного трафика будет заблокировано. Что же касается контента, просматриваемого при помощи приложений, речь идет о YouTube, степень влияния блокировщиков рекламы оказывается значительно меньше. Да, на компьютере те же 20 % людей могут блокировать рекламу на YouTube, но здесь еще возникает фактор того, что у ряда зрителей именно на YouTube реклама отключена, чтобы поддерживать любимых авторов, какой-то процент не значительный 1-2%, но в общей массе, в общих цифрах, это делает разницу.
Кроме того, YouTube предоставляет удобное решение – это YouTube Premium, когда ты покупаешь доступ за 249, примерно, рублей, и ты не видишь рекламу на YouTube и, кроме того, часть денег, которые ты платишь за YouTube Premium, будет перечисляться авторам, в соответствии с тем временем просмотра контента, которые ты тратишь, то есть посмотрел, например, в грубом приближении, один канал посмотрел 1 000 часов, другой канал 500 часов, соответственно 2/3 у нас получает один автор денег и треть получает другой автор из той доли, которую YouTube перечисляет авторам из твоего платежа.
Таким образом, мы приходим к пониманию, что блокировщики рекламы не оказывают существенное влияние на снижение дохода. В пределах 10 % от общей доли дохода, возможно, что по сравнению с сайтами ничтожный показатель, с блоками, с другими различными сервисами, которые в браузерах просматривается.
Но почему же тогда многие ютуберы жалуются на резкое падение дохода?
Политика YouTube
Потому что с 1 июня, к примеру, YouTube разрешил показ рекламы во всем контенте. Каналов на YouTube становится с каждым днем все больше, по статистическим данным американских исследователей сейчас на YouTube 37 000 000 каналов. Да, большинство из них полузаброшенные, но цифры поражают воображение.
Прирост рекламодателей намного меньше, чем прирост ютуберов и чем загрузка нового контента, соответственно, доли рекламы, рекламные деньги, обороты остаются, например, на одном уровне, они не растут в какой-то ощутимой прогрессии. В то же время, количество контента, количество авторов возрастает достаточно существенными темпами и этот прирост значительно опережает прирост рекламных объемов и оборотов.
Таким образом, на каждого ютубера приходится меньше рекламы, и кто-то скажет: «Я смотрю видео и там постоянно куча рекламных объявлений!», но это не статистика, и это конкретно у вас в конкретных роликах показалась реклама, мы же говорим о состоянии рынка. Рынок демонстрирует нам то, что дефицит рекламы был на YouTubeвсегда и сейчас он становится более острым. А с новыми политиками YouTube этот дефицит будут в большей степени чувствовать авторы, которые рассчитывают на доход от монетизации.
Кроме того, до некоторых категорий контента YouTube принудительно снижает доходность рекламы, вспомним детский контент, где таргетированную рекламу отключили. Кроме того, политика самосертификации – желтые значки монетизации также снижают рекламные доходы, потому что YouTube заботится о том, чтобы имидж рекламодателей не портился в следствии показа их рекламы в видеороликах, которые могут быть не приемлемы для зрителей, для семейного просмотра и в конечном итоге для рекламодателей.
Вот истинные причины, влияющие на доходность и на заработок от монетизации в YouTube. А блокировщики – это то, что широко упоминается, но не дает реального эффекта и не является главной проблемой для платформы, по крайней мере, в текущий момент времени. Поскольку тенденция очень устойчивая и движется она в сторону мобильного трафика и просмотра YouTube на мобильных устройствах, где вмешательство в работу официального приложения минимизировано и большинство пользователей никогда не будут модифицировать ни трафик, ни само приложение, мы говорим о том, что лишь некоторая доля гиков будет там блокировать рекламу кто принципиально не хочет платить. В остальном же это удобный, дружественный сервис, который позволяет либо пользоваться Premium, а Premium несмотря на скептицизм со стороны множества критиков продолжает расти и набирать обороты, даже в нашей стране.
Я, к примеру, пользуюсь YouTube Premium, а вы в комментариях можете рассказать, пользуетесь ли вы, и пользуетесь ли вы блокировщиком рекламы, включен, он у вас на YouTube?