Найти в Дзене
IEK GROUP

Как защитить цепь постоянного тока? Читайте до конца – и вы узнаете правильный ответ!

Иногда необходимо защитить цепь постоянного тока от перегрузки и короткого замыкания. Казалось бы, чего проще – достаточно использовать автоматический выключатель. Однако при этом возникают кое-какие ограничения. Подробно о них расскажем прямо сейчас.

Какой автоматический выключатель использовать для защиты при постоянном токе?
Какой автоматический выключатель использовать для защиты при постоянном токе?

Конечно, при прохождении сверхтока автоматический выключатель должен разорвать цепь – это работает как для переменного, так и для постоянного тока. Но во втором случае воздействие на контакты будет сильнее. Объясним почему.

При разрыве любой цепи, в которой протекает электрический ток, возникает дуга – плазма высокой температуры, которая разрушает контактное соединение. При переменном напряжении направление тока (полярность) меняется каждые 10 мс (два раза за период напряжения частотой 50 Гц), а при переходе через ноль значение тока становится нулевым. Поэтому дуга, едва начавшись, быстро затухает. Но даже в этом случае при больших сверхтоках дуга вызывает тепловые процессы значительной разрушающей силы. Чтобы уменьшить влияние дуги, предусматривают специальные конструктивные решения – дугогасительные камеры и отверстия для выхода продуктов горения дуги.

Направление постоянного тока не меняется, а это существенно затрудняет гашение электрической дуги. Поэтому, чтобы сохранить работоспособность выключателя при работе на постоянном токе (иными словами, чтобы контакты автоматического выключателя не выгорали при размыкании), необходимо существенно понижать рабочее напряжение. Номинальный ток при этом остается неизменным. Время-токовая характеристика теплового расцепителя выключателя не изменится, а электромагнитный расцепитель будет срабатывать при меньших значениях сверхтоков (на 30-40 % меньше).

Читайте нашу статью, в которой мы подробно разбираем, что такое время-токовая характеристика автоматического выключателя.

В сетях постоянного тока могут использоваться, например, автоматические выключатели IEK®: ВА47-29, ВА47-60М (до 48 В DC на полюс) и ВА47-100 (до 60 В DC на полюс).

Все автоматические выключатели IEK могут работать в цепях постоянного тока на пониженном напряжении
Все автоматические выключатели IEK могут работать в цепях постоянного тока на пониженном напряжении

Допускается последовательное соединение полюсов (не более четырех), при этом номинальные напряжения DC каждого полюса складываются. Например, для ВА47-100 4Р 63 А при последовательном соединении полюсов номинальное напряжение постоянного тока составит 240 В DC.

Последовательное соединение полюсов
Последовательное соединение полюсов

При этом стоит учесть, что при работе на предельных уровнях постоянного напряжения и высоких сверхтоках приблизительно в 10 раз уменьшится количество электрических циклов.

А вам часто приходится использовать автоматические выключатели в цепях постоянного тока? Поделитесь в комментариях!

Не забудьте поставить лайк, если статья была полезной. И подписывайтесь на наш канал, мы готовы рассказать вам много интересного!