Найти в Дзене

Заготовка на зиму - яблочная начинка. Два варианта, с сахаром и без

Всем добрый день! Вспомнила тут недавно такую заготовку на зиму как начинка из яблок. Хорошая штука, надо делать. Делюсь рецептами, может быть и вам пригодится. Всего у меня два рецепта. В первом сахар используется, но в гораздо меньшей пропорции, чем при варке варенья, а во втором его нет вовсе. Какой выбрать сама пока не знаю. Яблоки взвешиваю уже в очищенном виде. Банки подготавливаю - мою с содой, стерелизую, даю высохнуть. То есть банки должны быть абсолютно чистые и сухие. Крышки "варю" в кипятке. Рецепт 1 - яблочная начинка с сахаром. Ингредиенты: яблоки - 3 кг сахар - 1 кг Приготовление: Рецепт 2 - яблочная начинка без сахара Ингредиенты яблоки - сколько угодно Приготовление Но а зимой достаточно открыть банку что первой, что второй начинки, откинуть на сито и дать стечь сиропу. Сироп разбавить водой и выпить, а яблоки использовать для начинки. Мне не нравится возиться со стерилизацией, так что я, если буду готовить в этом году яблочную начинку, то по первому рецепту, который с

Всем добрый день!

Вспомнила тут недавно такую заготовку на зиму как начинка из яблок. Хорошая штука, надо делать.

https://pixabay.com/ru/photos/яблоко-фрукты-питание-листья-3524113/
https://pixabay.com/ru/photos/яблоко-фрукты-питание-листья-3524113/

Делюсь рецептами, может быть и вам пригодится. Всего у меня два рецепта. В первом сахар используется, но в гораздо меньшей пропорции, чем при варке варенья, а во втором его нет вовсе. Какой выбрать сама пока не знаю.

Яблоки взвешиваю уже в очищенном виде. Банки подготавливаю - мою с содой, стерелизую, даю высохнуть. То есть банки должны быть абсолютно чистые и сухие. Крышки "варю" в кипятке.

Рецепт 1 - яблочная начинка с сахаром.

Ингредиенты:

яблоки - 3 кг
сахар - 1 кг

Приготовление:

  • яблоки мою, даю обсохнуть и нарезаю на четвертинки и вырезаю сердцевину. От кожи не очищаю, у наших она тонкая
  • нарезаю мелкими кусочками, так как мне нужно для приготовления пирога
  • перекладываю в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром
  • оставляю на несколько часов, яблоки дадут много сока
  • довожу до кипения и на слабом огне варю 10 минут
  • раскладываю по банкам яблоки и добавляю сироп, закатываю и укутываю до остывания в старое одеяло.

Рецепт 2 - яблочная начинка без сахара

Ингредиенты

яблоки - сколько угодно

Приготовление

  • и тут яблоки мою, сушу, нарезаю, но чищу не только от сердцевины, но и от кожи.
  • натираю на крупной терке
  • плотно утрамбовываю в банки
  • ставлю банки в большую кастрюлю, заливаю водой до верха, но так, чтобы в банки она не попадала. Прикрываю крышками.
  • стерилизую, если банки поллитровые, то 25-30 минут, литровые - 40-45.
  • закатываю и укутываю до остывания.

Но а зимой достаточно открыть банку что первой, что второй начинки, откинуть на сито и дать стечь сиропу. Сироп разбавить водой и выпить, а яблоки использовать для начинки.

Мне не нравится возиться со стерилизацией, так что я, если буду готовить в этом году яблочную начинку, то по первому рецепту, который с сахаром. По-моему он проще гораздо, ну и потом все равно сахар добавлять придется, если начинка без него.

А вы готовите подобные начинки на зиму?

Большое вам спасибо за внимание! 😊