Сегодня Банковский мост отмечает свой 195-летний юбилей. А вы бывали у Банковского моста? Он проходит через канал Грибоедова и очень популярен у гостей и жителей Северной столицы. О том, почему он так называется (ведь рядом нет никаких банков) и как влияют народные приметы на состояние его главных украшений - читайте в нашем материале.
Итак, Банковский мост! Городская переправа по-настоящему считается уникальной. Сейчас в городе сохранилось только три подобных цепных моста. Всего же их было построено шесть в период с 1823 по 1826 годы. До наших дней сохранились Почтамтский, Банковский и Львиный мосты. Продолжит член топонимической комиссии Алексей Ерофеев.
— Банковский и Львиный мосты через канал Грибоедова появились в 1826 году и с тех пор являются настоящим украшением нашего города. Оба пешеходные. Их соорудили инженер Базен и скульптор Соколов, который создал знаменитых грифонов. Если сравнивать два моста между собой, то, конечно, большей популярностью пользуется Банковский. Это связано с тем, что Львиный мост находится значительно дальше от Невского проспекта, и к Банковскому едут абсолютно все туристы, которые приезжают в Петербург. Это наверно самый популярный мост в нашем городе. Даже популярнее Дворцового и Аничкова, потому что у него фотографируются практически все.
Почему же мост называется Банковским, если рядом нет никаких банков? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к истории, рассказывает Алексей Ерофеев.
— Дело в том, что мост выходит к ФИНЭКу (Финансовому экономическому институту), как мы его по старинке называем. Сейчас это университет экономики и финансов. Это здание, которое построил архитектор Кваренги, было когда-то Ассигнационным банком. Если приглядимся к нему, то оно круглой формы в виде монеты. Грифоны, которые украшают мост, считаются хранителями сокровищ, драгоценностей и финансов. Более того, они функциональны, потому что через трубы, которые тянутся изо рта одного грифона к другому, проходят механизмы, которые держат этот мост, ведь опор у него на самом деле нет.
Действительно, именно грифоны или крылатые львы принесли мосту особую популярность. Именно с ними все и пытаются сделать фотографии. Сам мост и архитектурные элементы являются памятником федерального значения и охраняются государством. О львах заботятся сотрудники Музея городской скульптуры. Они каждую неделю выезжают на осмотр и, к сожалению, находят повреждения. Виной всему мифические предания. Считается, что для исполнения желания нужно погладить левое бедро грифона, которое находится ближе к Казанскому собору. Даже есть своё направление с которым в итоге точно должно повезти – это финансы. Специалисты категорически против таких примет.
— Фигуры грифонов, к сожалению, постоянно страдают от вандалов, потому что есть нехорошая традиция тереть крылья, носы, лапы и прочее-прочее. Подчас некоторые царапают какие-то слова на фигурах. Из-за этого грифонов приходится часто ремонтировать.
Чтобы сохранить один из символов Петербурга, жителей и гостей города просят любоваться им со стороны — словно перед вами живые и опасные хищники. Еще раз напомню, что сегодня Банковскому мосту исполнилось 195 лет.