В интернете «гуляет» много статей на тему интуитивного питания. Кто-то говорит, что на таком типе питания можно сильно похудеть без вреда для психики и здоровья, другие же утверждают, что это путь в никуда.
Предлагаем разобраться в этой теме.
Начать стоит с того, что интуитивный тип питания – это не столько про еду, сколько про психику. В центре внимания стоит Ваше пищевое поведение. Это феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню. Легче понять на простом примере. В детстве родители всегда учили нас доедать всё до конца, даже через «не хочу». Это привело к тому, что зачастую наш мозг не дает сигнал о насыщении, ведь у нас стоит установка «надо доесть». Это и есть проявление пищевого поведения.
Гармонизировать свое пищевое поведение для моих— задача не из легких. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе и сбрасывать вес из-за любви к себе, а не из-за ненависти.
Ниже представлены 3 главных принципа интуитивного питания:
1. Ешьте только тогда, когда голодны.
Казалось бы, этот принцип лежит на поверхности. Однако вспомните, как часто вы едите за компанию или, чтобы скоротать время. Идентифицировать голод также не всегда бывает легко. Часто наш мозг путает голод с жаждой, поэтому, если через короткое время после приема пищи вы испытываете голод, попробуйте сначала выпить воды.
2. Уважайте свой истинный голод
Если, опираясь на первый принцип, вы уже точно поняли, что голодны, дайте организму пищу как можно скорее. Это поможет вашему организму понять, что еда всегда есть, и не нужно делать запасы в виде жировых отложений. Для этого еду нужно всегда носить с собой. В дорогу, на прогулку и на работу всегда можно взять небольшой контейнер с едой, горсть орехов, фрукты или взять удобную упаковку Цельнозерновых хлебцев Baker House.
3. Различайте эмоциональный голод от физического
Различить два типа голода бывает очень не просто. В первом случае вы скорее всего не голодны по-настоящему, но испытываете потребность в еде, к примеру, из-за стресса. В такие моменты вам обычно хочется вредной еды, которая не приносит организму никакой пользы. Как избежать эмоционального голода? Нужно минимизировать стресс, соблюдать режим сна и больше времени проводить на свежем воздухе. Избавиться от эмоциональных срывов в еде также помогает спорт.
Что еще Вы хотели бы узнать об интуитивном питании?