Найти тему

"КАК ЖЕ В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ УЖЕ ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ, А?! ИЛИ НИКАК?! ИЛИ ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?!"

Начну с простой мысли - абсолютное большинство людей не находятся в зоне комфорта, более того, никогда там не были. И это совершенно не зависит от денег, хотя деньги очень помогают в нее попасть. 

При этом большинство людей находятся в зоне стабильности. То есть в целом их всё устраивает, даже если их жизнь абсолютно некомфортна. Допустим, человек ходит на нелюбимую работу, у него неприятный начальник, зарплата небольшая, на дорогу он тратит по 2 часа в один конец. В семье отношения натянутые, жена пилит за вечную нехватку денег и невозможность поехать в отпуск в Тайланд. Друзья - в целом такие же неудачники. С родителями отношения тоже не очень. Можно ли назвать такую жизнь зоной комфорта? На мой взгляд, нельзя. А зоной стабильности? Конечно! Так как человек в таком состоянии может жить годами и особо ничего не менять. 

При хорошем достатке тоже могут быть различные сложности, проблемы и неудовлетворенность жизнью. Конечно, при наличии денег большая часть бытовых проблем уходит, но, например, здоровье, внешний вид, отношения никто не отменял. Допустим, у богатого человека большой лишний вес. И это отражается и на здоровье, и на самоощущении, и на настроении в целом. И проблем с близкими у богатого человека может быть не меньше, чем у бедного. Зона ли это комфорта? Я бы сказал, что нет. Но зона стабильности определенно, если такое состояние не меняется продолжительное время. 

Часто у меня в коучинге у совершенно разных, никак не связанных и даже не знакомых друг с другом людей возникают схожие вопросы и задачи. Последнее время в работу начал выходить один и тот же вопрос: "Почему нет серьезного увеличения доходов, когда я всё делаю правильно и предпринимаю нужные для развития бизнеса шаги?" При этом, хочу заметить, у одних людей, с которыми я работаю, финансовый поток увеличивается сильно, а у других слабо. 

Так как ситуация и вопрос стали повторяющимися, я решил задуматься об этом глубже, и вот к каким выводам пришел: люди, у которых количество денег быстро увеличивается, не находятся в зоне комфорта, а те, которые в нее попали, серьезного увеличения в своих доходах не наблюдают. И это не связано с шагами и бизнес-технологиями, которые они применяют. 

Обращу внимание на то, что речь идет не о зоне стабильности, а именно о зоне комфорта, куда вообще попадают очень немногие. Для того, чтобы понять, попал ли человек в зону комфорта, я обычно задаю ему вопросы. Каждому свои, но направление вопросов схоже. Вот некоторые из них: 

1. Ты хорошо питаешься? Денег на еду хватает?

2. В кафе можешь с женой / мужем сходить?

3. Тебя устраивает место, где ты живешь: дом / квартира?

4. Тебя устраивает средство твоего передвижения?

5. Одежду ты себе можешь покупать нормальную?

6. В целом тебя устраивает, как ты выглядишь?

7. Со здоровьем всё более-менее?

8. Тебе нравится твоя работа / бизнес / дело, которым ты занимаешься?

9. Как отношения с близким человеком? В целом хорошие?

10. Не нуждаются ли в твоей активной помощи твои родители, братья, сестры?

11. Как у тебя отношения с детьми? В целом им всего хватает? 

12. У тебя друзья есть? Как они к тебе относятся?

13. Какие-нибудь увлечения у тебя есть? Время на них находишь?

14. Ты испытываешь хотя бы иногда сильную радость и другие яркие положительные эмоции? 

Фото автора @ssinyutin
Фото автора @ssinyutin

Список можно продолжать, но, думаю, направление мысли понятно. Очень мало людей рядом с каждым пунктом по пятибальной шкале могут поставить "четыре" или "пять". Как я уже сказал раньше, у большинства - значительные перекосы: где-то густо, а где-то пусто. То есть многие находятся в зоне стабильности, но очень немногие - в зоне комфорта. 

В коучинге со мной люди мягко, по шагам, иногда незаметно выходят из зоны стабильности и переходят в зону комфорта. Им становится хорошо, многие из них говорят, что в целом начинают ощущать себя счастливыми. Я везде и всюду пишу, что "помогаю стать счастливым и развить свой бизнес". Тонкость в том, что далеко не всем для счастья нужны большие деньги и высокие доходы. Одному очень хочется жить на море в большом доме, а другого вполне устраивает небольшая уютная квартира в Тамбове. Однако тем, кому для счастья нужны хорошие доходы, я в этом тоже помогаю. Только потребность и желание денег должны быть настоящими, а не только на словах. 

Если человек достигает своей зоны комфорта, его самым большим желанием становится, "чтобы ничего не менялось". И тогда ничего больше и не меняется, ни в худшую, ни в лучшую сторону. В этот момент финансовый поток обычно тоже стабилизируется, не падает, но и не увеличивается. Даже если внешне человек размещает рекламу, занимается своим продвижением, по факту он хочет, чтобы ничего не менялось. В результате при одних и тех же усилиях, у одних людей идет резкое увеличение количества денег, а у других всё стоит на месте. 

Что же делать в такой ситуации? Можно ли всё же столкнуть дело с мертвой точки и получить желаемое движение вверх и ощутимый прирост в финансах? Да, можно. Для того, чтобы понять как, возьмем два столбика. Один столбик - это стимул человека серьезно увеличить доход. Второй столбик - необходимые усилия для изменения ситуации. Если стимул меньше усилий, а в зоне комфорта обычно так и бывает, ничего результативного человек делать не будет, хотя внешне он может демонстрировать какие угодно шаги. Если стимул равен усилиям, будет таже ситуация. Если стимул чуть больше, человек будет двигаться вверх, но медленно-медленно, ровно на разницу между стимулом и необходимыми усилиями. 

Только в одном случае действия будут кардинально менять ситуацию и количество денег будет серьезно расти: если стимул будет в разы больше, чем необходимые усилия. Думаю, у каждого была ситуация, когда деньги были нужны позарез, и они вдруг приходили самым необычным образом. 

А как сделать разницу между стимулом и усилиями большой? Есть 2 способа. Во-первых, снизить в своем внутреннем восприятии глобальность и масштабность собственных усилий. Говорят, у страха глаза велики. Многие люди считают, что они чуть ли не трудовые подвиги совершают, а на самом деле все их "сверх усилия" не более чем легкая бытовая суета. Во-вторых, необходимо найти сильную личную мотивацию. Пока ее нет, стимул не вырастет. 

Личной мотивацией могут быть 2 вещи: 

1. Я очень не хочу чего-то!

2. Я очень хочу чего-то! 

Стимулом может быть первый мотив, второй мотив или они оба. 

В одном из своих последних постов я писал, что проехал на самокате по одному эконом-району, где прямо на тротуаре мочился радостный пьяненький тридцатилетний пацанчик, использовавший свою пипирку в качестве миниатюрного фонтанчика. Пацанчику спасибо - моя личная мотивация зарабатывать много резко увеличилась. Я прямо кожей почувствовал, что очень не хочу жить в подобном районе с такими пацанчиками. 

Теперь пример ко второму пункту. Когда я переехал в Черногорию и заселился в очень хорошую квартиру в 100 метрах от моря с панормаными окнами, я ощутил, что именно так хочу жить. И еще много чего хочу. На такую жизнь, конечно, нужны деньги, но мне очень-очень захотелось жить именно так! 

В результате лично у меня 2 стимула сошлись воедино, и я очень стараюсь получить хорошие результаты, перестраивая свой бизнес. Сейчас мой стимул определенно в разы больше, чем необходимые усилия. 

В целом для того, чтобы увеличить стимул, очень рекомендую сделать несколько вещей: 

1. Написать черный список того, что очень не хочется, чтобы он всё время напоминал, что будет, если деньги так и не появятся. 

2. Написать то, что действительно хочется. Только не стоит писать банальные вещи, которые принято хотеть: яхту, частный самолет, свой остров, безлимитку в Макдональдс. Писать нужно только то, что очень-очень-очень хочется именно вам, то, что для вас по-настоящему важно. 

3. Кому-то помогают карты желаний с приклеенными картинками. Если вам поможет такая карта, сделайте ее и повесьте на стену. Такие карты не высмеивал только ленивый юморист, и тем не менее они работают, если, конечно, вашим последним усилием в сторону успеха не станет рисование этой самой карты. 

Кстати, если вы каким-то чудесным образом всё же оказались в зоне комфорта, совершенно не обязательно стремиться тут же из нее выпрыгнуть. Может, наоборот, приложить усилия, чтобы остаться в ней как можно дольше. Только не путайте зону комфорта с зоной стабильности. Это принципиально разные вещи и разное качество жизни. Говорят же, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Первое - зона комфорта, второе - зона стабильности. Я от души вам желаю именно первого. 

Благодарю за лайк и подписку👋

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐