Найти в Дзене
Гомеопатия Счастья

Никогда ничего не бывает поздно. Или о том, как жить не "устаревая"

…Я подписан на канал Садхгуру, индийского йогина. И тут недавно пришло от него видеосообщение. Открываю, а Садхгуру говорит: «Когда ситуация изменяется, а вы не меняете свой способ действия, это значит, что вы устарели. Это значит, что вы годитесь только для музея. Это значит, вы потеряли свою актуальность…»

Сильно. До многих дойдёт. Ведь никому не хочется при жизни становиться музейным экспонатом. Каждый стремится оставаться актуальным: быть согласованным со временем, в котором выпало жить.

А как быть согласованным со временем? Первым делом, перестать оглядываться в прошлое. Для этого нужно взять – и его от себя отрезать. Ну да, было. Всякое было – хорошее и не очень. Но прошло. Нет больше. И значит, каждый день заново. Ты уважаешь своё прошлое? Я своё уважаю. За то, что в нём было много проблем. А это - точки роста. Но и это мне очевидно: второй раз от них невозможно оттолкнуться. Один пирог два раза не съешь. В настоящем нужны другие точки роста. Потому хотя бы, что уже другие проблемы и другие "хотелки".

Значит, инструменты их решения/достижения нужны другие. Те самые, что есть в каждом сегодняшнем дне. Я говорю о том, что сам знаю, в чём уверился на собственном опыте. И мне уже давно не нужно это доказывать: то, что хорошо работало вчера, вообще не работает сегодня. А значит, делаем низкий поклон прошлому – и отрезаем. Идём дальше. …

Но дальше происходит вот что. Когда вычёркиваешь свои неудачи/ разочарования/потрясения/ прочее мрачное, то вдруг оказывается, что есть нечто, что так запросто не вычеркнешь. Например, это: здоровье уже не то – как следствие этих самых неудач, разочарований и потрясений. И вот ты сидишь и думаешь: а с этим-то как быть? Ведь неохота этому поддаваться – и нет никакого желания становиться кандидатом в разряд отработанных механизмов, до которых никому нет дела.

И ведь что примечательно.

Чем сильнее нагнетаешь в себе это самое «неохота устаревать», и чем больше оно становится, тем быстрее происходит разворот.  Ошеломляющая штука. Это ощущаешь в моменте и осязаешь в периоде – в виде результатов разворота. Об этом ещё говорят: выход на новый виток. Так и есть. Обычно это происходит в 45-48 лет – тогда и начинается настоящая жизнь (не скажем об этом молодёжи, чтобы не расслаблялись). Но бывает, немного задерживаются, начинают жить (по-настоящему) в 50+ (или даже в 65+). И как раз это и доказывает:

Никогда

Ничего

Не бывает поздно

Никогда не поздно сделать разворот из несчастливой жизни в счастливую. Никогда не поздно сделать разворот из уныния в радость. И не бывает опоздавших в развороте из болезни в здоровье.

...Кстати, о здоровье. Почему-то до сих пор имеет силу это мрачное мнение: дескать, если потеряешь здоровье, то его уже не вернуть. Докладываю: это мнение безвозвратно устарело. Вагон примеров, когда названное неизлечимым поджимало хвост – и уходило восвояси. Не говоря о том, что квалифицируется как «возрастные заболевания». Этому вообще можно наглухо закрыть вход - и постоянно быть в обойме, вне зависимости от даты рождения.

Всем здоровья и счастья!