Найти в Дзене
Томикс

Росприроднадзор взял пробы воды в притоке Нерли

Результаты анализов могут пролить свет на источник загрязнения живописного водоема

Суздальский экоактивист Алексей Осетров 4 августа ездил с сотрудниками Росприроднадзора, чтобы понять, где в приток Нерли - Ирмес - могут сбрасывать канализационные отходы. Проверка проходила только на территории владимирской акватории реки. Сотрудники РПН взяли пробы на химические соединения, возможно, содержащиеся в воде. 3 августа ивановские чиновники заявили, что не нашли на территории Гаврилова Посада каких-либо организаций, сбрасывающих фекалии в Ирмес.

Вот как вчерашний рейд с Росприроднадзором (РПН) описал общественник: «Мы не нашли ничего такого, что бы загрязняло. Взяли пробы на границе Ивановской области в Ирмесе и на месте впадения Ирмеса в Нерль. Ждем результатов, там буквально пару дней, может, завтра уже скажут. Это брали не на кишечную палочку, а на химию: Аммоний Ион(NH4+)*. Потому что Росприроднадзор - они могут брать только такие анализы. Всё, что касается ОКБ и ТКБ - бактерии кишечной палочки, это у нас занимается Роспотребнадзор, которые нам не захотели проводить эти анализы».

Алексей Осетров также рассказал, что общался с ивановским филиалом Росприродназора. Ему сообщили, что если их владимирские коллеги выявят загрязнение, то проверка продолжится уже в Ивановской области.

Наличие аммоний-иона в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и турбазы).

В марте 2021 года выяснилось, что река Нерль, на которой располагается множество святых мест и исторических поселений/объектов, а также проводятся крещенские купания и простые купания, стала жертвой очистных сооружений Гаврилово Посадского района Ивановской области, а также очистных п. Сокол Суздальского района и самого Суздаля.

Тревожная ситуация с экологической точки зрения вынудила жителей Суздаля начать борьбу за Нерль. Оказалось, что на отдельных участках реки количество колиморфных бактерий превышено в 15000 раз. Колиморфные бактерии образуются из отходов канализации.

Александр Холодов