Найти тему
Психолог в сомнении

Я пишу с ошибками. Есть ли причина? Или, как легко поднять себе самооценку, пнув не знакомого тебе человека.

Эту тему мне навеяла беседа в фейсбуке. В данной соцсети был опубликован пост про Агату Кристи, которая писала с большим количеством ошибок, и в комментариях людей понесло. Там был рассказ одной из женщин, который натолкнул меня на мысль описать свою историю. Этой женщине пятьдесят лет, и она пережила инсульт. После чего, ей трудно написать текст, не то, что без ошибок, а даже более менее читабельный. Но мозг пластичен, и логопед, и врачи, активно советуют ей нарабатывать нейронный связи, то есть писать. Она старается, но периодически попадает на "хейтеров". Не старая женщина. Испытывает дополнительный стресс после болезни, которую пытается преодолеть, благодаря людям, жаждущим сделать этот мир лучше.

Итак, моя история. Я начала читать в четыре года, и с тех пор являюсь маньяком букв. Абсолютной грамотности у меня не было, но писала сносно. Итоговое сочинение в 11 классе написала на пять. Вступительное в университет на четыре. В двадцать пять лет я попала в онкологию, через год после смерти мамы от рака. Операция прошло в штатном режиме, а вот в реанимации возникли небольшие проблемы. После них, у меня появились сложности в кратковременной памяти и в грамотности. Память я натренировала до прежнего уровня. А вот с грамотностью, беда. Для того чтобы написать этот текст, мне нужно раза в четыре больше времени, чем большинству.

Но, не было еще статьи, без комментатора, который пришёл высказать свое фи. Не теме статьи, а моим ошибкам. Думаю, такие люди не в курсе, что есть такая особенность, как дислексия. Есть люди после инсульта, как героиня из фейсбука. Есть я.

Зачем они указывают на не грамотность? Чтобы сделать этот мир образованнее? Они луч света русского языка? Это герои со словарем в руках? Нет. Это носитель культуры? Тоже нет.

«Воспитанный человек – это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого»

И еще, в практике психолога Михаила Лобковского много спорных моментов. Но есть один, который я пропагандирую. Если у вас не спрашивали совета, не надо его давать. Человек может прекрасно знать, о проблеме. А вы можете не знать миллион нюансов, после которых ваш совет превращается в сотрясание воздуха. Это же относится и к ошибкам. Если вас не просили, не стоит на них указывать.

Так для чего же человек тратит время на написание подобных комментариев? Особенно, когда высказано общее фи, без указания конкретных ошибок? Все очень просто. Привлечь к себе внимание. Показать, что я умный, ты дурак. Поднять себе настроение и самооценку. У таких людей нет чувства такта. Они не воспитаны. И часто, сами не образованы.

Есть статья Максима Кронгауза, лингвиста, доктора филологических наук. "В обществе развито лингвистическое высокомерие". Вот ссылка, для подтверждения моего безграмотного мнения. https://www.mn.ru/society/edu/83861

Итак, я не призываю всех писать как попало, но призываю уважать собеседника, о котором вы ничего не знаете. Я буду писать статьи и дальше. Если вам нравятся мои истории из практики и размышления, читайте с удовольствием. Я буду писать с ошибками, хотя и продолжу делать все от меня возможное, чтобы их не допускать. Обещаю не писать ЙОЖЫК, но не обещаю абсолютной грамотности, и заранее приношу свои извинения. Спасибо. Готова к конструктивной дискуссии. Отправить всех безграмотных в далекий космос, прошу не предлагать.

P/S представьте, что вы стоите на площади. На велосипеде едет человек с одной рукой. Находится чувак, который начинает объяснять однорукому, что у него нет руки. А потом орать на всю площадь. Посмотрите, едет человек на велосипеде, с одной рукой, как так? И да, в слове чувак есть ошибка.