Найти в Дзене
мейлс

"Солярис"

"Солярис" феноменален. Ходят слухи, что перечитывая роман каждый понедельник перед зеркалом во время магнитной бури, когда Макемаке, Хииака и Комета Энке будут в противофазе с Кровавой Луной, а на Пандоре расцветет янтарно-зеленый цветосвет лилового цвета, тогда "Солярис" раскроет все психофизическо-физиологические горизонты ментального разума, а снятый Тарковским фильм, как величайшая научная-фантастика, погрузит во векожизненный транс, после чего Вы с незамедлительно перешагнете две ступени эволюции и поселитесь на Марсе. За достоверность этой информации не ручаюсь. Но знаю точно, что "Солярис" это хороший роман. Поднимает интересные темы, размышляет о разуме, неизвестности изведанного, смерти, бессмертии и любви. "Солярис" вообще любит потрындеть за жизнь, что делает его довольно разносторонним произведением. Но, очень грубо выражаясь (да простит меня Лем и поймет Тарковский), это психологическая научно-фантастическая мелодрама "Страх, ненависть и твоя бывшая на Солярисе". НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.

Главный герой прилетает на борт исследовательской станции на планету Солярис по работе. Станция выглядит как после рейв-вписона с запрещенными галлюциногенными витаминками. Бардак, разруха, какие-то левые чуваки, залетевшие на тусу и трое предполагаемых коллег: депрессивный помешанный, задрот-затворник и труп. Происходят жуткие вещи. Предполагается, что Океан планеты Солярис это "живое" существо. Океану стало интересно, что за чуваки без приглашения залетели к нему в гости. Излучать что-то начали, лапать, крутить, шуметь. Поэтому отправил своих "фантомов" познакомиться с пришельцами. Ну на самом деле не совсем так, НО МЫ ПОКА НЕ ЗНАЕМ ЭТОГО. И ЭТО ВАЖНО. Главный герой начинает работу по изучению Океана, пытаясь параллельно не сойти с ума. Ну как начинает работу...Он психолог. И в таких условиях нормально не поработаешь, когда тебе самому нужен психолог. Поэтому он бездельничает. Тем более соляристика уже давно летит в черную дыру, а значит её ничего не спасет - зачем зря напрягаться?

Роман было приятно читать, даже при всех его искусственных усложнениях, чтобы показаться более философским и сложным произведением. Метафизика, Бог, экзистенциализм, трансцендентность и другие умные слова. Атмосфера "Соляриса" спокойная, ощущение невесомости, неспешности, монотонности. В этом есть что-то медитативное, успокаивающее. Обстановка немного ленивая. Когда герои без дела слоняются по станции, иногда книжки читают, в окошко пялятся, ведут беседы сами с собой, тогда спрашивается: "Зачем ты сюда прилетел? Ловить флешбэки? Чем вы тут занимаетесь? Ты же ученый, вроде. Так учень что-нибудь". Но зато это дарит нам прекрасные моменты, когда гг читает книжки в библиотеке. Через энциклопедии и разговоры мы узнаем историю планеты, о предыдущих экспедициях, знакомимся с "фауной" Соляриса. Всё хайповое произошло до нас. Мы просто не успели на вечеринку и грустно смотрим записи "тусовки века". Роман из-за этого поделен на негласные две части. ХОДЬБААА по станции и "история" планеты. Про Солярис и его Океан увлекательно почитать. Огромный неизведанный мир. Опасный и удивительный. При том, что поверхность это пустой океан. Только это не важно. Важно то, что ознакомиться с классикой определенно стоит.