Найти тему
Рекадро

Тайм-менеджмент по-русски

По итогам исследования «Рекадро» «Практики управления временем и планирования в профессиональной деятельности», июнь 2021 г.

Производительность труда остается национальной проблемой России, и предприятия активно работают над повышением этого показателя. Но эффективность труда зависит и от каждого работника и его практик управления собственным трудовым процессом. Как справляются с организацией своей работы специалисты разных направлений, мы выяснили в июне.

Планирование рабочего дня

На постоянной основе планируют свой рабочий день лишь чуть более половины опрошенных специалистов.

-2

Более половины работников самостоятельно планируют свои рабочие задачи, более трети могут также управлять графиком работы. Рабочий день чуть менее десятой доли специалистов полностью планируется работодателем.

Перерывы

Чаще всего специалисты отдыхают 3-4 раза в течение дня (без учета перерыва на обед), примерно столько же респондентов делает 1-2 перерыва.

-3

Как отдыхают разные категории работников?

·        Женщины делают перерывы реже мужчин;

·        Чаще всего перерывы устраивают индивидуальные предприниматели и владельцы собственного бизнеса, реже всего – руководители высшего звена и специалисты;

·        Из профессиональных сфер реже всего прерываются работники экономики и финансов, юриспруденции, управления персоналом – работа таких специалистов часто связана с документацией и требует максимальной концентрации и внимания. Чаще всего делают перерывы представители безопасности и ИТ;

·        Работающие из дома сотрудники чаще устраивают перерывы.

Переработки

-4

Большинство россиян перерабатывает, почти треть – систематически, и такие переработки скорее не связаны с эффективностью управления временем: чаще перерабатывают руководители, которые как раз владеют техниками тайм-менеджмента и пользуются различными инструментами. Нагрузка на персонал, особенно руководящий, является достаточно высокой.

Чаще других перерабатывают специалисты, которые работают дистанционно, больше переработок у специалистов сфер медицины, качества, управления персоналом; меньше всего – у работников технического обслуживания и эксплуатации, логистики и склада, административного персонала.

Больше актуальных статей читайте в выпуске "HR-ЭФФЕКТИВНОСТЬ"