"Заповедник" один из рассказов Сергея Довлатова. Книжке больше подошло бы название "Алкоголик". Читалось как-то ооочееень медленно при её небольшом размере. Рассказ не особо вкатил душевно в душу, но идея понятна. Творчество, вдохновение, фанатизм, кризис, нищета, недовольство страной. Но самое главное здесь алкоголизм. Запасайтесь средством от похмелья, закуской и минералкой. Это "Заповедник".
Приезжает главный герой в заповедник, чтоб работать экскурсоводом. Жена бросила, он ловит депрессию и приезжает сюда развеяться. Он алкоголик, который не может остановиться. Но дает себе слово не пить на работе. Ибо отказаться пить он может, но остановиться, если уже выпил - нет. Заповедник полон " фанатов Пушкина". Ведь здесь когда-то жил, гулял, чилил, тусил, отрывался, молился сам Великий Поэт. В заповеднике каждая белка и каждый кустик знает, что у Пушкина была любовь "к развернутым сравнениям - тропу более свободному и открытому, чем напряженное, субъективно-спрессованная метафора". По таким духовным местам и водят экскурсии в заповеднике. Но главный герой относится нейтрально ко всей этой движухе обожателей, да и к самому поэту тоже. Приехал сюда просто потому что. Жилье он снимает у такого же алкаша, который сдает ему стремный полуразрушенный дом в деревне (а-ля сарай), а плату берет лишь на опохмел. Отжимайтесь каждый раз, когда кто-то в рассказе бухает и по числу подходов перегоните Эрика Давидовича.
Довлатов очень много пишет о людях вокруг. Бывает, что персонаж появится только на мгновение, а Сергей уже расписал всю его биографию от сотворения мира. Так он показывает, какие же разные люди окружают героя. Книга превращается в сборник советского колорита. В рассказе хорошо поставлены диалоги с точки зрения эстетики. Интересно не "о чем говорят", а "как говорят". Так вот, по сюжету герой водит экскурсии и много фейлит. Рассказывает туристам Есенина, вместо Пушкина, но все мы знаем, что проканает. Никуда не делись любимые разговоры Сереги о миграции, жизни за бугром и скажем все дружно: бууухлеее. Мужик даже встречает довольно интересного персонажа. Яркого такого революционера, с лозунгами, начитавшегося философов и других великих умов, но тоже алкоголика. И они вместе устраивают алко-трип, дикий рейв, флекс на деревне. Эта книга пропахла спиртом. Тут все интересное "рушится" о горлышко бутылки. Уезжает жена? Нужно нажраться. Приходит милиция? Да похер вообще, водка еще не закончилась. Пойду нажрусь. И герою не особо сопереживаешь. Ничего не меняется. Он не меняется. И если интересно понаблюдать за пьяными философскими размышлениями о бытие или послушать советские тру-стори, то прошу. Если "Чемодан" это приятный разговор с твоим батей на кухне, то "Заповедник" это пьянка бати с алкашами со двора.