Найти в Дзене
Радистка Кэт

О равнодушии нашего народа и непонятной мне статистике: аналог с Октябрем 1917

Интересная вещь получается. Кого из знакомых не спроси - никто положением вещей в стране недоволен. Равнодушных мало. Мало того, говорят, что голосовать при любом раскладе пойдут, но не за ЕР.

А официальная статистика мне совершенно другие результаты дает.

Тот же ВЦИОМ: до 14-летнего минимума — до 15% — сократилась доля тех, кто равнодушен к политике. При этом показатель желаемого участия в выборах равен 22%. То есть – все это мне интересно, но разбирайтесь сами.

Другие данные: за ЕР собираются голосовать 42% россиян, хотя при этом считают партию прибежищем олигархов, силовиков и бюрократов (опрос от Левада центра (инагент)).

Что ж такое? Почему согласно опросам – политика людей интересует, ЕР не поддерживают. НО: на выборы не пойдут, а пойдут – за ЕР проголосуют.

Чья статистика врет – официальная или моя?

Безучастность
Безучастность

Показались мне интересными аналогии с Октябрем 1917. Народ был недоволен войной, недоеданием, нехваткой элементарных средств к жизни. Большевики призывают к смене политического курса через выборы их партии. Эсеровская газета «Дело народа» писала в те годы: «Подходят выборы.. А что у нас? У нас отмечается поразительная безучастность». Так, по данным газеты, в Гатчине из 32 тыс избирателей в выборах участвовали всего 2 тыс. И такая ситуация апатии была повсюду.

Мало того, большинство солдат, крестьян и рабочих не стремились к социализму. Вяло реагировали на политические лозунги партий. Монархические настроения звучали то тут то там. Хотя монархический режим и винили во всех бедах.

Листовка большевиков
Листовка большевиков

Газеты того времени отмечали, что наблюдалось абсолютное равнодушие к переживаемому моменту. И это при таком катастрофическом социальном положении народа: «В Иваново Вознесенске полное отсутствие хлеба... Минский фронт накануне голода, раздет и разут…» (газета «Рабочий путь», 1917). Нищета, голод - а кругом тишина.

Ленин в те годы пытался анализировать эту апатию. Сказал так: «Крестьяне проявляют равнодушие к выборам, если они уже пошли на восстание». Говорил, что безразличие от того, что "голодный не может отличить республики от монархии".

Ничего ситуация не напоминает? Может народ сегодняшний считает так же: если уж весеннее «восстание» молодежи ничего не изменило, то помогут ли выборы?

Ленин тогда был в панике: народ не хотел ни революции, ни голосования. Большевики от таких депрессивных народных настроений могли потерпеть крах в любой момент. Тогда он и написал свои знаменитые слова с призывом к свержению власти: "Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе, и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой… Правительство колеблется. Надо добить его, во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно".

А потом был Октябрь 1917 и вооруженный захват власти. Большевиками. Мнения народа уже никто не спрашивал. А ведь история могла пойти совсем другим путем...

Смотри-ка, 100 лет прошло, а ситуация все та же... Народ все сидит и чего-то ждет. Ждет, когда придет кто-то с винтовкой и за него все решит?

Такая вот история.