Проблема подростковой жестокости не нова, она приобретает все более изощренные формы, и общество часто оказывается не готовым справиться с этим. Причиной такого поведения подростков часто оказывается переходный возраст.
Психолог фонда «Полдень» Анна Горовая рассказала о том, что важно знать и чем можно помочь в этот период.
Позиция взрослых «ничего не вижу, ничего не слышу» порождает дальнейшую агрессию и ощущение полной безнаказанности. И трагедия в Казани тому яркое подтверждение.
«Прошедших мимо» взрослых было предостаточно. Давно понятно и очевидно, если ребенок или подросток становится жертвой травли, то важно всем включиться в процесс, делать все чтобы она прекратилась, не бросать детей "разбираться самостоятельно".
Важно знать, что есть разные психические расстройства и не бояться этого, учиться их вовремя распознавать и лечить в случае необходимости.
Важно перестать стигматизировать психиатрическую помощь и медикаментозное лечение, обращать внимание на трудности в учебе, разговаривать, вместе искать выход. Учиться ненасильственным способам общения. Не проходить мимо призывов к насилию.
Переходный возраст − один из самых трудных периодов в жизни человека, и к подросткам надо быть особенно чуткими и внимательными!
Каждый из нас может уже сейчас сделать маленький шаг к тому, чтобы наше общество стало ОБЩЕСТВОМ ЗАБОТЫ И ВНИМАНИЯ.
Наш фонд 10 лет разрабатывает игры, которые помогают детям в трудной жизненной ситуации успешно социализироваться в обществе. Они позволяет научиться грамотно общаться, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свои ценности, быть терпимее друг к другу.
У нас в копилке есть несколько игр, посвященных проблеме травли, и в 2020 году мы выпустили мобильное приложение-игру "Анимагия", которая помогает разобраться в том, что такое «буллинг» и как с ним справляться. Игра даёт возможность увидеть ситуацию со стороны, задуматься и понять, как действовать. Это хороший вариант диалога между взрослым и подростком.
В случае, когда проблема выходит за рамки того, что можно решить своими силами, постарайтесь как можно скорее обратиться к специалисту.