Найти тему
С Марусей на кухне

Вкусные оладушки на кефире.

Доброе время суток моим дорогим подписчикам, и всем кто зашёл на мою страницу!

Жара спала, и дети попросили приготовить оладьи. Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию довольно простой рецепт оладий на кефире. 

Нам будут нужны следующие продукты :

МУКА - 240 ГРАММ 

КЕФИР - 250 МЛ

ЯЙЦО - 1 ШТУКА 

САХАРНЫЙ ПЕСОК - 2 СТ. ЛОЖКИ 

СОЛЬ - ПО ВКУСУ 

СОДА ПИЩЕВАЯ - 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ 

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - ДЛЯ ЖАРКИ

Кефир и яйцо достаём из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. 

В глубокую посуду кладём сахар и соль, разбиваем яйцо, и хорошо размешиваем (не взбиваем). 

-2
-3

Наливаем кефир в кастрюлю, и ставим на плиту на самый маленький огонь. Слегка подогреваем, но не доводим до кипения. 

-4

Выливаем тёплый кефир, постоянно помешивая, в смесь яйца и сахара. 

Тщательно просеиваем муку через сито в  отдельную миску.

-5

В жидкую смесь, небольшими порциями  вводим муку и с помощью венчика (стараясь поворачивать его в одном направлении) замешиваем густое, однородное тесто.

-6
-7

Тесто для оладий должно быть густым как сметана, и сползать с ложки. Если тесто получается жидким, добавляем немного муки, если очень густым - чуть чуть кефира. 

Добавляем поверх муки соду, и  быстро вмешиваем её в тесто. Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, и тесто становится более  лёгким. 

Даём тесту постоять 10 - 15 минут  до появления на поверхности большого количества пузырьков, это значит что мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом.

-8

Больше тесто  мы не перемешиваем, и приступаем к выпеканию оладий. 

Хорошо прогретую сковороду смазываем подсолнечным маслом и аккуратно, с помощью большой ложки, выкладываем тесто. 

Как только низ подрумянивается, а сверху появляются пузырьки, лопаткой переворачиваем оладьи на другую сторону.

-9

Обжариваем вторую сторону до румяной корочки. 

-10

Готовые оладьи выкладываем нм тарелку и подаём на стол ещё горячими  со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.  

-11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ДРУЗЬЯ!

Спасибо за то, что дочитали рецепт!