Доброе время суток моим дорогим подписчикам, и всем кто зашёл на мою страницу!
Жара спала, и дети попросили приготовить оладьи. Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию довольно простой рецепт оладий на кефире.
Нам будут нужны следующие продукты :
МУКА - 240 ГРАММ
КЕФИР - 250 МЛ
ЯЙЦО - 1 ШТУКА
САХАРНЫЙ ПЕСОК - 2 СТ. ЛОЖКИ
СОЛЬ - ПО ВКУСУ
СОДА ПИЩЕВАЯ - 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - ДЛЯ ЖАРКИ
Кефир и яйцо достаём из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
В глубокую посуду кладём сахар и соль, разбиваем яйцо, и хорошо размешиваем (не взбиваем).
Наливаем кефир в кастрюлю, и ставим на плиту на самый маленький огонь. Слегка подогреваем, но не доводим до кипения.
Выливаем тёплый кефир, постоянно помешивая, в смесь яйца и сахара.
Тщательно просеиваем муку через сито в отдельную миску.
В жидкую смесь, небольшими порциями вводим муку и с помощью венчика (стараясь поворачивать его в одном направлении) замешиваем густое, однородное тесто.
Тесто для оладий должно быть густым как сметана, и сползать с ложки. Если тесто получается жидким, добавляем немного муки, если очень густым - чуть чуть кефира.
Добавляем поверх муки соду, и быстро вмешиваем её в тесто. Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, и тесто становится более лёгким.
Даём тесту постоять 10 - 15 минут до появления на поверхности большого количества пузырьков, это значит что мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом.
Больше тесто мы не перемешиваем, и приступаем к выпеканию оладий.
Хорошо прогретую сковороду смазываем подсолнечным маслом и аккуратно, с помощью большой ложки, выкладываем тесто.
Как только низ подрумянивается, а сверху появляются пузырьки, лопаткой переворачиваем оладьи на другую сторону.
Обжариваем вторую сторону до румяной корочки.
Готовые оладьи выкладываем нм тарелку и подаём на стол ещё горячими со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ДРУЗЬЯ!
Спасибо за то, что дочитали рецепт!