Наше детство прошло во дворах. С нашими детьми иначе. Специалисты подчитали, что за последние 50 лет границы пространства, где дети могут находиться одни, очень сильно сузились. Мир уже не кажется таким безопасным, а родительская тревожность растет вместе с ценностью детской жизни. Но так ли это хорошо для детей?
На самом деле, ориентирование на местности, очень важный навык. Он с нами с самого начала человеческой истории. Ведь человеку надо уметь найти себе пропитание, воды, вернуться в свое жилье. Умение ориентироваться – важное свойства интеллекта. И навыки эти закладываются в детстве.
Специалисты выделяют два типа пространственной навигации.
- Одни люди обращают внимания на знаки: достопримечательности, указатели, здания.
- Другие ориентируются на стороны света или Солнце.
Большинство сочетает оба вида ориентирования. Но те, кто обращается чаще ко второму способу, более уверены в себе и испытывают меньше стресса в незнакомой местности.
Ученые из Майами провели любопытное исследование. Группа из 159 студентов ответила на вопросы о своих навыках навигации. Они вспомнили, как часто и куда им можно было отлучаться в одиночку или с друзьями, когда им было по 6-15 лет. Оказалось, что студенты, которые чаще других ходили в детстве в одиночку, испытывают меньше стресса, если оказываются в незнакомом месте. При этом мужчины оказались более уверенными, чем женщины. Многое зависит от стиля воспитания, как правило, мальчикам проще разрешают бывать вдали от дома без сопровождения.
Получается, что люди, в детстве которых было больше самостоятельности, вырастают более уверенными, а их пространственная навигация лучше прокачана.
По материалам theconversation.com
Читать на MamPap.World
#воспитание ребенка #самостоятельность #я сам #прогулки #прогулки с детьми #дворовые игры #семья и дети #семья #родители и дети #безопасность детей