Найти в Дзене

Преднамеренное банкротство – стоит ли рисковать?

Все чаще можно услышать о неудачных примерах банкротства: человек подает заявку, а в результате заявление отклоняют. Не спорим, что некоторые из таких случаев действительно могут казаться несправедливыми. Однако чаще всего речь идет о преднамеренном банкротстве – о людях, которые изначально не планировали возвращать долги, но не учли особенностей прохождения процедуры.

Что значит «преднамеренное банкротство»

Термин обозначает ситуацию, в которой предприниматель или юрлицо намеренно совершает действия, которые приведут его к невозможности выплатить задолженность и, как следствие, к банкротству. Такое поведение наказуемо по закону. В случае с физическими лицами этот термин не используется официально, но аналогия проводится: так можно назвать, например, намеренное взятие кредитов с целью обанкротиться и не выплачивать кредиторам средства.

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве

Если человек оставляет заявку на банкротство, его делами начинает заниматься управляющий, а решение о том, одобрять ли запрос, принимает специальная комиссия. Если выяснится, что человек не имеет оснований для списания задолженности, заявление отклонят. А при нахождении ценного имущества или роскошного жилья оно может быть продано на аукционе в счет задолженности.

-2

Если же возникнет подозрение, что управляющий или комиссия злоупотребляют своими обязанностями, они будут отвечать по закону: за подобное предусмотрена уголовная ответственность. Она распространяется и на преднамеренное банкротство юридических лиц, и на неправомерные действия при прохождении процедуры. На физлиц уголовная ответственность не распространяется, однако заявка в таком случае будет отклонена, а репутация, скорее всего, испорчена.

Когда стоит обращаться к процедуре банкротства

Учитывая все ограничения, которые человек вынужден соблюдать во время и после прохождения процедуры, банкротство – далеко не оптимальный выход. К нему стоит прибегать только в одном случае: если все остальные средства уже исчерпаны, а выполнение обязательств практически невозможно. В остальных ситуациях договоренность с кредиторами и постепенное возвращение задолженности – более выгодный вариант, в том числе для самого заемщика.

Если Ваша задолженность находится в ЭОС, прибегать к банкротству – не лучшее решение. Мы предлагаем своим клиентам возможность погасить обязательства с солидной скидкой или в рассрочку с удобным для человека графиком платежей. При этом после погашения задолженности человек не сталкивается ни с какими жизненными ограничениями, которые практически неизбежны во время и после банкротства.