Найти в Дзене

То платное, то бесплатное обучение в СССР. Расширенная и дополненная версия.

То платное, то бесплатное обучение в СССР

Расширенная версия, включает материалы по дореволюционной и по современной России.

СССР. Школа. Судя по форме, примерно, 1950 - 60 е г.

Похоже и парты и доска остались ещё с царского времени. (В доске дыра, в дыре тряпкой, очень удобно, не потеряется)

Люди часто живут в плену мифов. Один из таких мифов гласит что в советское время все были грамотные и что образование в СССР всегда было бесплатное. Дескать коммунисты захватив власть в 1917 году тут же начали бороться с безграмотностью. Полагаю будет не лишним напомнить как всё было на самом деле.

В 1923 году в СССР ввели платное обучение на всех уровнях. В 1927 году вновь подтверждается взимание платы за обучение во всех учебных заведениях.

Декрет СНК РСФСР от 22 марта 1923 года "О Порядке взимания платы за обучение в учреждениях народного комиссариата просвещения":

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1578.htm

Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 24 января 1927 года "О взимании платы в учебных и воспитательных заведениях :

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3187.htm

http://istmat.info/node/18266

https://seraphimsky.livejournal.com/4222.html

В 1933 году ввели бесплатное начальное четырёхлетнее образование, а затем и семилетку, в 1936 - бесплатное на всех уровнях. Но уже в 1940 году решением Совета Народных Комиссаров № 27 в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов,  а также 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР

Скриншот

-2

Текст со скриншота Постановление об установлении платности обучения.

637 об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возра-

стающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение,

2. Установить для учащихся 8—10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также в селах 150 рублей в год

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях ссСР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год;

в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.

4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза год: к 1 сентября и к 1 февраля.

5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.

6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР М. Хломов.

Рядом выдержка из Конституции СССР. Как видим сталинское постановление прямо противоречит сталинской же Конституции.

Правда позже кое-кто был освобождён от платы за обучение в ВУЗах и старших классах. Советское правительство очень стремилось дать высшее образование узбекам, киргизам, казахами азербайджанцам, армянам но только не русским.

Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление об освобождении азербайджанцев и армян от оплаты обучения

-3

Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Постановление Совнаркома СССР от 15 мая 1943 г. N 528 "Об освобождении от платы за обучение и обеспечении стипендиями студентов Кабардино-Балкарского педагогического института".

Как видно советские власти во многих республиках СССР освободили ряд народов от платы за обучение. Но освобождали, именно, представителей нерусских народов. При этом чётко указывая представителей каких народов нужно освободить от платы за обучение в той или иной республике СССР. И представители русской нации не фигурируют нигде, ни в одном из постановлений об освобождении от оплаты обучения. Вопросы поклонникам СССР: а насколько или в какой мере это говорит о равноправии народов в СССР? Насколько справедливо освободить одних и не освобождать других? И был ли СССР справедливой страной?

Для понимания дорого или нет было платить за обучение при тов. Джугашвили (сталине) приведём таблицу с указанием средней зарплаты в период 1940 х годов.

Таблица зарплат по годам с указанием покупательной способности

-4

Несколько свидетельств о доходах и расходах того времени, когда в СССР существовала плата за обучение.

Письмо домохозяйки Г. Матвеевской. 1938 год.

-5

Отрывок из книги Т. К. Чугунова «Деревня на Голгофе»

-6

Воспоминания начальника финотдела Яковлев о жизни в 1940 е годы.

-7

На скриншоте выше ещё один очень познавательный текст о доходах и расходах в сталинском СССР можно прочесть по любой из ссылок ниже. Если точнее это воспоминания архангельского районного начальника финотдела Яковлева о жизни в 1940 е годы, записанные им в 1983 году.

В СССР я не знал где находится "налоговая"

https://denis-mb79.livejournal.com/177483.html

В СССР я не знал где находится "налоговая". На Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f3855529e8f00b26eae1c/v-sssr-ia-ne-znal-gde-nahoditsia-nalogovaia--60cd9cac92badd3b0f94d444

Письмо Гусева А. В. Луначарскому

-8

Ещё одно свидетельство относится к 1933 году. Это письмо Гусева к А.В. Луначарскому. Как известно с этого года советское правительство сделало бесплатным начальное четырёхлетнее обучение. Дальше за деньги.

https://vk.com/wall-153742622_15946

или

https://denis-mb79.livejournal.com/170594.html

Как видим, далеко, не все могли изыскать средства даже на еду и одежду с обувью. Особенно тяжело это было сделать на селе. Так что утверждение коммунистов и сталинистов дескать плата за обучение введённая тов. Джугашвили была символической не выдерживает критики. Плата для своего времени была существенной практически для всех слоёв населения.

Также стоит добавить информацию о сокращении числа учебных заведений. Причем высшие учебные заведения сокращались, так сказать "сверху", то есть прямыми указаниями - Декретами.

К примеру Декрет СНК РСФСР от 8 августа 1924 года

«ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СЕТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ». Точнее будет сказать декрет о сокращении и ликвидации множества высших учебных заведений. Источник:

http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2118.htm

Плюс следует помнить что сокращались и школы. Об этом на 15 съезде коммунистической партии в 1927 году говорила сама Крупская.

Крупская на 15 съезде КПСС 1927 год

-9

Добавим сведений о сокращении численности учеников начальных классов. В связи со снижением рождаемости сокращалось и число учеников. Этот процесс стал заметен лишь в 1970-80 е . Но начался он гораздо раньше.

-10

Ещё одна таблица с указанием сведений по сокращению как школ так и числа учеников.

-11

Частично сокращение числа школ объясняется ликвидацией большого количества деревень. Такой в те годы была государственная политика в этом вопросе.

Нелишним будет упомянуть Злату Лилину-Берштейн с её мечтами, которые частично были осуществлены. О последствиях можно прочесть по ссылке ниже. Спойлер: Детские дома фактически были превращены в публичные. Статья «Прочный тыл грядущей войны»

( социалистическая экономика: это голод, не эффективные МТС, и публичные дома в дет.домах)

https://holera-ham.livejournal.com/5020034.html

Скрин с высказыванием Златы Лилиной-Берштейн

-12

Понятно для чего было необходимо изъятие детей из семей - для полного контроля над получаемой ими информацией. У советских детей как и у советских людей в целом должна быть только одна версия событий - официальная коммунистическая, и безальтернативная.

По поводу качества советского образования следует упомянуть отдельно.

Всесторонний анализ советской системы образования сделал ещё в 1956 году советский профессор А. А. Любищев в своём отчёте «О положении в средней школе»

Часть первая

https://zemfort1983.livejournal.com/1362729.html

Часть вторая

https://zemfort1983.livejournal.com/1362952.html

Прочесть на сайте и/или скачать отчёт «О положении в средней школе» в нужном формате можно по ссылке:

https://archive.org/details/Lyubishchev_1956

Ещё можно добавить заметки и повествования из советской прессы. Так мы узнаем что на самом деле люди того времени думали и знали о советском образовании.

Статья «На фоне радужных отчётов». Журнал «Работница» №11, 1988 год. Указанный номер журнала «Работница» можно скачать здесь:

http://nozdr.ru/biblio/j/rabot#dokuwiki__top

(Эта статья - комментарий к статье «Кому и что я должна?» напечатаной в одном из предыдущих номеров)

-13

Статья «Что посеешь ...» газета «Аргументы и Факты»

1989 год. Проблемы явно наболевшие и застарелые.

-14

Статья «Прочерк в Аттестате» журнал «Огонёк», февраль,1984 год.

-15

Как видно не всё было в порядке с образованием в СССР. Было немало проблем различного характера.

Отличные материалы освещающие и преимущества и недостатки образования как советского времени так и современной России от Александра Роджерса и Руслана Осташко. Эти разборы в конечном итоге приводят к пониманию и разумным выводам по вопросам образования советской и современной эпохи.

Александр Роджерс. Образование.

https://news-front.info/2020/11/27/aleksandr-rodzhers-obrazovanie/

Интересное видео - разбор от Руслан Осташко «Что нам делать с ЕГЭ?»

https://youtu.be/jRMnTup-sw0

История нашей страны очень неоднозначна и противоречива в том числе и в сфере образования.

К сожалению многие до сих пор находятся под влиянием единственно возможной в советское время коммунистической версии событий. Для примера пара догматов советских времён: при царе образование было платным и очень дорогим, простые люди не имели возможности учиться, поэтомы все были безграмотные; коммунисты принесли просвещение , начали бороться с безграмотностью, а образование было бесплатным. Но в современном мире есть много возможностей получить информацию. Можно ознакомится с событиями с разных сторон, получить более полную и многогранную картину. И выяснить, что образование в СССР далеко не всегда было бесплатным. А до революции далеко не всегда платным. Кстати, а какова была плата за обучение в дореволюционное время в разных учебных заведениях? В подавляющем большинстве случаев, вопреки мифам, эта плата равнялась - нулю рублей и копеек. Либо же носило чисто символический характер.

К примеру, вот какие сведения предоставляет нам «Еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения «Родина», №47, 1896 года. Стр. 1726.

Журнал «Родина», №47, 1896 года. Стр.1726.

-16

Как видим плата за пребывание ребёнка в детском саду действительно была символическая. Даже достаточно малообеспеченные семьи могли позволить себе отправлять своих детей в детские сады.

Товарищество «Треугольник». Приглашает на работу и предоставляет бесплатно для работников ...

-17

Как видно бесплатно всё. И ясли и школа и медицинская помощь для работников совершенно бесплатны.

Предположу, что многим будет интересно знать как обстояли дела с образованием до революции 1917 года. Оставлю несколько ссылок по этой теме:

Учебники и учебные пособия в Российской Империи

https://www.charmingrussia.ru/2018/03/blog-post.html

Всеобщее народное образование в Российской Империи

https://www.charmingrussia.ru/2016/07/blog-post.html

Народное Образование в Российской империи

https://historical-fact.livejournal.com/238905.html

Народное Образование при Николае 2 (статистика)

https://historical-fact.livejournal.com/239385.html

Детство в Российской империи

https://humus.livejournal.com/7837284.html

Детские книги для совместного чтения (дореволюционные)

https://vk.com/wall-3736334_7931

Образование и грамотность в царской России начала ХХ века

https://teo-tetra.livejournal.com/9783290.html

Профессиональное образование в Российской Империи. 1897 год.

https://blog-10101.livejournal.com/87469.html

https://m.vk.com/wall-201688661_351

или

https://vk.com/wall-201688661_351

«Огромный прогресс сделало Болотное в области просвещения. В конце крепостной эпохи в селе было только несколько человек грамотных крестьян: дьячок, из местных жителей, и некоторые люди из бывших дворовых. Никакой школы ни в Болотном, ни в окружающих деревнях не было. А в свободном селе появились школы: сначала частная — в доме дьячка, а потом — трехклассная церковноприходская школа. Накануне революции 1917 года в селе более 2/3 населения было грамотным. Неграмотными остались, главным образом, старики. А среди детей школьного и подросткового возраста грамотных было около 90 процентов.»

Отрывок из книги Т. К. Чугунова «Деревня на Голгофе»

Прочитать можно здесь:

https://uchebnikfree.com/russia-history/selo-bolotnoe-poreformennuyu-epohu-1861-1917-51645.html или

http://boris-mojaev.narod.ru/index.files/chygynov.htm

Если внимательно ознакомиться со всеми материалами становится понятно что стремление дать доступное/бесплатное образование всем подданным Российской Империи было у российских властей задолго до переворота 1917 года. Кстати, думаю, многие ещё помнят что советские школьники вплоть до 1960 х годов ходили преимущественно в школы построенные ещё в дореволюционной России. Потом их безжалостно сносили. На их месте возводили очередной "шедевр" советского зодчества, - серое здание без выраженного стиля, - просто коробка. Хотя во многих городах и даже сёлах ещё сохранились здания изначально построенные как школы, ремесленные и реальные училища. Кое-где до сих пор дети учатся в тех школах которые были спроектированы и построены в так называемые царские времена . Несколько примеров таких "царских" школ, училищ:

Школа в станице Пашковской. Область Кубанского казачьего войска. (Сейчас микрорайон Краснодара)

https://www.etoretro.ru/pic108966.htm

Школа с. Белореченской ( Сейчас г. Белореченск)

https://vk.com/wall-177060851_445

Учебные заведения г. Самара

https://soroka1736.ru/gimnasist

Сельская ремесленная учебная мастерская им. Воденикова

https://www.yararchive.ru/publications/details/446/

Елецкая сельская ремесленная учебная мастерская (1900 год)

http://calendar.lib48.ru/all-dates/eletskaya-selskaya-remeslennaya-uchebnaya-masterskaya-1900

Подборка фотоальбомов по теме учебных заведений в Российской Империи

http://andcvet.narod.ru/UR/UR.html#mos

Музей Классической Гимназии

http://www.museum.ru/M2136images

Вот какую информацию нам предоставляет журнал «Зодчий» за февраль 1911 года.

"… Ежегодно в России возникает несколько тысяч новых школ …"

-18

Лишь в 1960 - 70 е годы школы советской постройки по большей части вытеснили те старые - "царские". Школьные здания дореволюционной постройки либо перепрофилировались либо просто сносились.

Вместо вывода

При внимательном изучении вопроса образования в нашей стране неизбежно приходишь к следующим выводам: 1) система образования была развита и до переворота 1917 года. Конечно были не решённые проблема. Но, дорогу осилит идущий. То есть, "царское" правительство планомерно решало имевшиеся проблемы: Строились тысячи школ; Обучались десятки тысяч преподавателей; Печаталась учебная и детская литература; 2) после революции система образования переживала очень сложные времена: сокращались и школы Первой ступени (средние) и Высшие учебные заведения. Обязательное начальное образование введено в СССР лишь в 1930 е годы, по факту во второй половине. По планам царского правительства это произошло бы в середине 1920 х. Образование в СССР временами было платным и не только Высшее но и начальное. По существу по-настоящему доступным и бесплатным оно стало лишь во второй половине 1950 х годов, то есть через 30 лет (!) после прихода к власти коммунистов. 3) образование в советские годы, вопреки мифам, не было лучшим. Было много различных проблем (читай доклад А.А Любищева «О положении в средней школе» , 1956 года, и записи на скриншотах: «Что посеешь… », «Прочерк а Аттестате», «На фоне радужных отчётов»). 4) в современной России образование не хуже а скорее лучше советского, хоть и присутствуют проблемы и трудности (читайте и смотрите новости о победах наших ребят-школьников на всевозможных Международных Олимпиадах, материалы от А. Роджерса и Р. Осташко)

Ничего идеального не бывает. Это касается и образования. Важно чтобы образование, так сказать, отвечало вызовам времени, соответствовало современным нуждам.

Дополнительно. Некоторые материалы о современных победах и достижениях в сфере образования и науки.

-19
-20
-21
-22

Некоторые утверждают, что, к примеру для участия в Олимпиадах одарённых детей отбирают и специально готовят. Но, во-первых это нормально. Спортсменов для спортивных соревнований тоже отбирают из числа лучших и дополнительно готовят по определённым дисциплинам. Не берут любого. Во-вторых, отбирают детей и школьников и студентов для участия в научных и образовательных олимпиадах в обычных образовательных учреждений, из числа всех учащихся. Да, отбирают лучших и талантливых. Да, специально готовят. Это нормально и естественно, так всегда было и во всех странах. Важно что есть из кого выбирать. Необходимый уровень знаний даётся всем учащимся/желающим. Проблема, скорее, заключается в том что многим детям, ещё до школы (сами родителями), не привита культура или навыки обучения.

В современной России дети, и вообще все, желающие получать знания и навыки имеют для этого все возможности.

Все материалы и сведения взяты из открытых источников.

Спасибо за внимание.