163,8K подписчиков

Что нужно сделать, чтобы сохранить чеснок в течение года. Главные условия успешного хранения

268K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Озимый чеснок выкапывают в июле, яровой позже, в августе. Сигналом к выкапыванию служит высыхание ботвы естественным образом, еще на грядке. С выкопкой чеснока не стоит спешить, но и затягивать с этим процессом нельзя.

Факторы для долгого хранения чеснока. Только правильно подготовленные луковицы будут хорошо храниться

1. Когда выкапывать чеснок.

Если упустить время, ботва окончательно высохнет и просто исчезнет, и тогда будет сложно собирать чеснок, придется тщательно перекапывать грядку, но всегда одна-две-три луковицы останутся незамеченными, и в следующем году взойдет пучок чесночной зелени там, где его не ждали.

Кроме того, если долго не выкапывать созревший чеснок, во влажной почве чешуи начнут подгнивать, а луковица распадется на отдельные зубчики. Такой чеснок больше подвержен грибковым заболеваниям и хуже хранится.

2. Какой чеснок лучше хранится. Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, это очень важный вопрос. Ведь чеснок — это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно (проще) различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.

Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение года, для озимого полгода — это хороший результат.

https://vk.com/photo-159774511_457248601
https://vk.com/photo-159774511_457248601

3. При каких условиях хранить чеснок . Оптимальные условия для хранения чеснока — темное прохладное помещение с влажностью 50-70%. При хранении чеснока возникает две проблемы. При повышенной влажности проявляются скрытые грибковые заболевания, чеснок начинает гнить, или зубчики становятся «прозрачными», это проявления фузариоза. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает, теряет сочность.

Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.

Советы, которые помогут без потерь сохранить чеснок до нового урожая

4. Как собирать чеснок.

Для хранения чеснока очень важно тщательно высушить головки после уборки. Выкапывать чеснок лучше в сухую погоду, если, конечно, лето выдалось не слишком дождливым. Выкопанный чеснок можно оставить на грядке, если стоит сухая погода. Разложенный в 1 слой чеснок замечательно обсыхает на солнце. Главное, не оставлять его больше, чем на на пару часов под палящем солнцем. Пока в ботве чеснока, верхних чешуях и корнях сохраняется влажность, яркое солнце не нанесет чесночным головкам вреда. Но при длительном нахождении на солнце головки начнут перегреваться, и на нежных зубчиках появятся ожоги. Это приведет к преждевременной порче чеснока.

После просушки на солнце с корней чеснока нужно стряхнуть землю и убрать его в продуваемое помещение, где на него не будут попадать солнечные лучи: под навес, в сарай, в террасу, на чердак дома и т.п. Там чеснок остается до полного высыхания ботвы. Не стоит срезать ее сразу же. Питательные вещества, которые в ней остались, перейдут в луковицу.

Рассказываю как фитонциды влияют на лежкость чеснока и лука

https://vk.com/photo-159774511_457248599
https://vk.com/photo-159774511_457248599

5. Как хранить чеснок.

Перед уборкой чеснока на хранение, будь то заплетание в косы или обрезка, необходимо обтирать головки от земли. Так чеснок будет лучше храниться, ведь в остатках земли находится множество патогенных микроорганизмов. Кроме того, так вы заметите признаки болезней или механические повреждения. Чеснок с любыми изъянами следует откладывать в сторону, хранить отдельно и пускать в пищу в первую очередь.

Очень важный при подготовке к хранению - обрезка, при обрезке чеснока не надо обрезать его "под ноль", нужно оставлять хвостик в несколько сантиметров.

В косах. После того, как чеснок окончательно высох, приступаем к его уборке на хранение. Если вам по душе соблюдение традиций, заплетите чеснок в косы, как делали наши предки. Для этого нужно обрезать корни чеснока, а ботву оставить. Чесночная коса плетется так же, как венок из одуванчиков. Начинают с трех головок, и постепенно вплетают по головке в каждое переплетение косы. Поскольку сухая ботва чеснока довольно хрупкая, лучше добавить в косу тесьму, ленту и т.п.

В деревенских домах косу подвешивали наверху, под потолок, там где воздух более сухой. Но в квартире другие условия, под потолком будет слишком жарко и сухо, лучше найти более прохладное место.

В ящике. Если у вас нет желания заниматься плетением, тогда нужно обрезать и корни, и ботву, оставляя небольшие пенечки. Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке. Тут тука же необходимо найти прохладное место и накрыть ящик сверху тряпицей, боковых отверстий более чем достаточно для успешного хранения.

В банке. Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, пересыпая каленым песком, хорошие отзывы если пересыпать чеснок просеянной сухой золой, некоторые дачники используют для пересыпки муку и тоже довольны. Банку завязывают марлей или тряпкой. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!

А вот ранее очень популярный способ пересыпать чеснок в банках солью, в последнее время очень сильно критикуется дачниками. Хотя и у этого метода есть свои почитатели.

Некоторые дачники так же используют 3-х литровые банки. В данном случае чеснок ничем не пересыпается, а просто накрывается сверху толстым и плотным слоем ваты или марли. Банка так же завязывается марлей и хранится в прохладном месте, где температура не превышает +10 градусов.

Хорошо хранится чеснок в бумажных кульках с дырочками, некоторые дачники с успехом хранят в коробке из под обуви, она с дырочками (или сами их делают) и картонная, чеснок хранился прекрасно.

Хорошие отзывы имет способ когда тщательно высушенный чеснок хранят в ведре и щедро засыпают зерном. Жители городских квартир могут заметь зерно самой дешевой крупой, например перловой. Кстати пересыпать чеснок перловкой можно и в 3-хлитровой банке.

У многих хранится чеснок хорошо просто в пластиковом ящике с дырочками из под мелких фруктов, вплоть до нового урожая. Эти ящики можно бесплатно подобрать на любом рынке, чеснок сверху нужно накрыть и постать в прохладу.

Прижигание донца чеснока как профилактика фузариоза — довольно сложный способ. При неправильных действиях можно повредить чеснок, поэтому если вы решили его опробовать, обработайте экспериментально только часть урожая, чтобы потом понаблюдать и сравнить его лежкость с чесноком, который не прижигался.

Как сохранить чеснок больше года. Очень простой способ.

https://vk.com/photo-159774511_457248599
https://vk.com/photo-159774511_457248599

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru