Это тема довольно сложная на первый взгляд и непроста в освоении. Но, поверьте мне, если вы сумеете понять принцип и применить его в реальной жизни, то у вас не будет проблем с контролем не только собственных мыслей, но и мыслей других. Это не волшебная таблетка или фраза, это то как мы устроены и как мы мыслим.
Все эти знания - это выжимки из исследований по психологии от знаменитый авторов.
Для начала обратимся к истокам, а именно к исследованию Даниэла Канемана, который написал популярную книгу "думай медленно, решай быстро".
В своей книге он говорил о том, что у человека есть 2 системы мышления: быстрая и медленная.
Быстрая работает у нас большую часть времени и помогает думать быстро и без напряжения, выдавать ответы на простые и понятые вопросы.
Медленная же система более требовательна к ресурсам нашего мозга. Когда человек пользуется медленной системой, он начинает подключать весь свой мозг для решения сложных задач и вопросов, которые мы не можем решить не задумываясь.
Быстрая система работает по принципу "стимул-реакция". Сначала появляется стимул и уже потом идëт соответствующая реакция организма. То есть, используя стимул, мы можем запустить нужную нам модель поведения.
Сначала сигнал поступает в эмоциональный мозг (быстрая система), а затем переходит в логический сектор (медленная система). Эмоции диктуют мысли. Эмоции возникают из-за каких-либо стимулов. Этим стимулом является специфическая черта.
К примеру, всем знаком запах больницы и это отвращение, которое он у нас возникает. Запах - это стимул, а отвращение - это модель поведения от стимула.
Стимулом может быть набор качеств или черт, то есть, набор специфических элементов информации. И каждый из нас по-разному реагирует на эту информацию. Кто-то хорошо, кто-то плохо.
К примеру, одному нравится музыка, другому нет. Это все проходит через эмоции и уже попадает в мысли. Если эмоции были плохие, то мысли будут плохие и в последствии нужно сменить мысли на положительные, а для этого нужно сменить эмоции.
Все это мои личные догадки, это не является доказанным фактом, а лишь может быть предпосылкой к пониманию того, как мыслит человек.
Если Вам понравилась эта статья, то ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал.
Спасибо.
Другие полезные статьи:
4 привычки, которые сделают вашу жизнь счастливее | Психология Победителя | Яндекс Дзен (yandex.ru)