Найти тему
СтройДом

Методы производства кирпича

Методы производства кирпича
Методы производства кирпича

Вообще, понятие “кирпич” пришло из тюркского языка, которое означает единица или штука для кладки чего либо.

До прихода турок, на Руси использовалась глиняная пластина под названием “плинфа”, толщиной примерно 25мм. При этом плинфа изготавливалась из такого же материала, что и кирпич -- сначала формовалась в специальных формах, затем сушилась,  и затем обжигалась в печи.

Возраст похожих на стандартные кирпичи, изготовленных из обожженной глины, на территории России? датируется 15-16 веком. Хотя древнеегипетские находки кирпичеподобного стройматериала датируются 2-3 веком до нашей эры.

По материалам изготовления кирпич делится на:

  • сырцовый из обожженной глины (не используется в строительстве, а служит заготовкой для дальнейшего производства);
  • керамический кирпич -- собственно, типовой современный кирпич, красноватого цвета, изготовлен из обожженной глины;
  • силикатный -- из песка и извести, также обожженный (привет хрущевки и СССР);
  • гиперпрессованный -- это самый молодой из кирпичей, изобретен сравнительно недавно. Изготавливается из мраморных пород, ракушечника, цемента и формируется при большом давлении под прессом, без дальнейшего обжига. Например, широко известные лего-кирпичи изготовлены именно гиперпрессованием.

Итак, современные керамические кирпичи производят на заводах с помощью все тех же примитивных (хотя и модернизированных) методов, которые включают следующие этапы:

  • Добыча сырья, то есть глины -- обычно добывают открытым способом в глиняных месторождениях-карьерах, черпая экскаватором в самосвалы;
  • Подготовка сырья -- глину увлажняют паром, интенсивно механически мнут, исключают каменистые вкрапления (фильтрование), что заменяет долгий процесс вылеживания;
  • Далее глину выдавливают в форме прямоугольной ленты и далее она нарезается в размер кирпича, при этом размер кирпича на 10-15% больше конечного размера;
  • Сушка, важный и сложный процесс удаления влаги из кирпича. Нужно соблюсти баланс скорости сушки и не разрушения материала при этом. Сухим кирпич считается при достижении 6-8% влажности;
  • Обжиг, завершающий процесс. Обжиг производят в различных печах, в зависимости от завода -- и с загрузкой и закрытием, так и конвейерного типа, когда кирпичи медленно проезжают на конвейере через печь. обжиг происходит при температуре 950-1000 градусов цельсия, на выходе получается прочный, но довольно хрупкий материал -- керамический кирпич;

Кроме полнотелых прямоугольных кирпичей, существуют и пустотелые, клинкерные, щелевые, тепло-кермические кирпичи. Но все они по сути являются все тем же кирпичом, но разной формы, хотя и методы изготовления на заводах у них одинаковые: выдавливание глиняной массы через форму и нарезка в размер, а затем обжиг.

В случае производства шамонтного кирпича, сначала обжигают огнеупорную глину, затем перемалывают еще раз, и затем спекают получившийся шамот при более высокой температуре около 1650 гр. по цельсию.

Приобрести кирпич вы можете на нашем сайте stroidom66.com