Оговорюсь, сразу, что администрация аквапарка поступила не красиво. Они не правы. Это для любителей по возмущаться. Но, есть пару моментов, которые хотелось бы обсудить.
После волны возмущений и взаимных обвинений в комментариях к новостям, стало понятно, что под словом аутизм, понимают все что угодно, но только не расстройство аутистического спектра. Кто то вспоминает Сагу Нурен (сериал "Мост"), "Человека дождя" и Илона Маска, то есть видят в них гениев. Кто то обвиняет детей-аутистов в непредсказуемой агрессии, и напоминают о мальчике выкинувшем новорожденную сестру в окно.
Все так. Спектр, он на то и спектр, что входит туда большое разнообразие разных синдромов, объединенных, не так давно, в одно понятие. На самом деле, ребенок с РАС может быть как человеком, не различающим эмоции, так и с глубокой умственной отсталостью. А между этими крайними ситуациями еще миллион вариантов.
Но, начну, как всегда, с себя любимой. Мое кудрявое, вполне нормальное, чудо-экставерт Маня, которая может заговорить дохлую лошадь и всегда за "движуху", терпеть не может большого скопления людей. Для нее это огромный стресс, она сразу пытается уйти. Поэтому, когда нам предлагали приглашения на городские елки ( в доковидные времена) , мы отказывались. Как и от посещений "Дней города" и подобных проектов. А зачем? Чтобы поставить себе галочку мысленно, что я хорошая мать? Или сделать красивую фотографию? Много ли потерял мой ребенок, не участвуя в массовых мероприятиях? Не думаю.
Усилим метафору. Представьте, что вы боитесь высоты. Настолько, что не поднимаетесь выше второй ступеньки, когда собираете вишню (это я с себя срисовала), и даже на этом месте, у вас трясутся ноги от страха. И вот вас, желая порадовать, родители запихивают на старые американские горки, где вы видите, как болтаются крепления (у меня был такой опыт). А для полноты ощущений, потом, сажают на "Колесо обозрения" старого формата, то есть в раскачивающуюся от ветра кабинку без стекла.
Вернемся к мальчику аутисту и аквапарку. Город Волжский находится рядом с моим городом, практически, соседи, и я там была. Впрочем, думаю, что он не сильно отличается от большинства аквапарков. Там летом много людей, небольшое эхо, музыка, шум. Будет ли там хорошо ребенку с РАС? Ребенку, которому необходима знакомая обстановка, который тяжело переносит смену режима, который испытывает стресс, когда не может предсказать поведение окружающих? Ну вот реально?
Зачем его вести именно в аквапарк? Что бы показать, что мы живем нормальной жизнью? Порадовать сына? Показать, как не толерантно общество?
В Волжском два замечательных парка. В одном много деревьев, в другом красивые фонтаны. Почему бы не сводить ребенка туда? Где тихо и спокойно. Где ему будет хорошо?
Я понимаю, зачем водить детей аутистов в кафе, любой человек, периодически нуждается в пище. Понимаю, зачем приводить ребенка в магазин, подобрать обувь, например.
Но, аквапарк, так ли он был ему нужен?
Резюмируя, отмечаю, что я не за то, чтобы запереть детей с особенностями, чтобы их никто не видел, чтобы они не мешали окружающим, а за то, чтобы исходить из потребностей ребенка. Любого ребенка, здорового или с ограничениями. Давайте уважать детей, и создавать им максимально комфортные условия!