Какой кирпич лучше подходит для печи?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять из чего состоит типовая печь изготовленная из кирпича. Мы будем говорить о классической дровяной печи, например, русской или голландской печи.
Итак, типовая дровяная кирпичная печь состоит из:
- Топочного отделения -- собственно там происходит процесс сжигания дров/ Здесь наиболее высокие температуры;
- Полезного отделения. Это более абстрактное понятие, но суть его в том, что любая печь делается для чего-то, например для приготовления пищи -- зачастую сама топка и является полезным отделением где после сгорания дров и накоплении тепла в кирпичных стенках и происходит процесс приготовления. Так работают почти все древние типы печей: русская, помпейская и печь типа тандыр. Либо более современная голландская печь использует отдельные отделения для духовки и под плиту для готовки сверху. Либо вся печь является полезным отделением -- ведь она служит для нагрева помещения, например банная или отопительная печь;
- Дымоходы и воздуховоды -- служат для отвода продуктов горения и притоку свежего воздуха, частично выполняют функцию полезного отделения, потому что тоже нагреваются;
- Фундамент или основание печи.
Печь из кирпича, довольно тяжелое сооружение и вес измеряется тоннами даже для сравнительно небольших банных печей. Поэтому для печи нужен прочный фундамент? желательно с опорой на грунт и из хорошего фундаментного бетона.
Для основания и стенок печи, которые несут полезную функцию нагревания выбирают полнотелый керамический кирпич -- обычный классический. Единственное нужно выбирать максимально ровный и качественный кирпич в виду недопущения трещин и пропускания продуктов горения наружу.
Для топки печи используют также полнотелые кирпичи, но уже изготовленные из жаропрочной глины, либо шамотные кирпичи, которые проходят двойной обжиг и изготовлены из обожженной спрессованной крошки керамических кирпичей из жаропрочной глины.
По мере повышения рядов печи (порядовка) и переходе на дымоход, возможно использование не полнотелых кирпичей, но все также с высокими требованиями к геометрии и качеству.
Основные требования, предъявляемые к кирпичу для печей:
- Высокие прочностные характеристики – чтобы не разрушался при строительстве печи от ее же массы и от небольших ударов;
- Жаропрочность или огнестойкость – чтобы не разрушался и не деформировался от открытого пламени и высоких температур, в топке и дымоходах;
- Термическая стабильность – чтобы тепло и холод не оказывали критического влияния на изменение геометрических размеров кирпича;
- Теплоемкость или способность долго сохранять тепло – собственно, основная функция печного кирпича.
Приобрести печной кирпич вы можете на нашем сайте stroidom66.com