Я люблю ходить в музеи.
В каждом городе я стараюсь зайти в музей. Зачастую, это краеведческие музеи, но в маленьких городах иногда можно попасть в невероятно интересные и самобытные музеи.
Больше всех мне нравятся тематические музеи. Именно в таких музеях проникаешься конкретной тематикой, видишь развитие, усовершенствование, изменение через года какой-то определенной вещи...
В этой статье я расскажу о пяти крутых тематических музеях, которые мне удалось посетить.
1. Музей уездной медицины в г. Елабуга. Татарстан
Музей расположен в одном из корпусов больницы. Здесь рассказана история медицины, начиная от народного врачевания, заканчивая современными технологиями, рассказана история развития медицины в уездных городах, как работал доктор, какими инструментами пользовались лекари и что нужно было врачу, чтобы оказать помощь больному. И нет, здесь не только про инструменты, здесь про людей. Например, врач был один на множество деревень, ходил на вызов пешком, зимой - на лыжах, а в "приемные" дни к доктору выстраивалась очередь. И медицина была платная, а бедные крестьяне не могли платить деньгами и приносили продукты - овощи, фрукты, выпечку...
А посвящен музей родоначальнику отечественной психиатрии, рефлексологии, невропатологу, психиатру Владимиру Михайловичу Бехтереву, который родился в селе Сарали, в паре километров от Елабуги и внес большой вклад как в развитие медицины региона, так и мировой науки. В музее представлено множество экспонатов, принадлежавших ученому.
Музей совсем небольшой, но невероятно интересный. И интересен он будет не только людям, связанным с медициной, а вообще всем.
2. Музей ложки в Нытве. Пермский край
Это первый в России музей, посвященный ложке. Здесь собрана коллекция ложек от "первобытных" - их ракушки или камня, до современных.
В экспозиции музея также представлены декоративные ложки с росписью, а также сувенирные ложки, привезенные из разных стран и городов.
Изюминкой музея является наличие местной продукции - в городе Нытва производят посуду, столовые приборы, в том числе и ложки.
Раньше коллекция ложек выставлялась в Нытвенском краеведческом музее, но потом стала настолько большой, что был создан отдельный музей.
Здесь любят всё, что связано с ложками - в сувенирной лавке музея можно приобрести именные ложки, пряники в виде ложек, чай порционный, помещенный в ложку-заварник и другие милые вещички в виде ложки.
3. Музей шляп в г. Вятские Поляны. Кировская область
Музей совсем новый, но интересный и единственный музей головных уборов в России. Здесь представлена коллекция головных уборов разных народов России, мира, а также тематические коллекции - фуражки милиции и полиции, невероятные шляпы с разных фестивалей шляп, а некоторые шляпки можно даже примерить!
4. Музей автомобильной техники в г. Верхняя Пышма. Свердловская область
Коллекция техники тут огромная! Территория музея очень большая. Здесь два здания, в которых размещены ретроавтомобили и оружие, павильон с автомобилями Ford, а на открытой площадке выставлена военная техника, самолеты, поезда, корабли и другая габаритная техника.
Мы потратили, практически, целый день на осмотр экспозиций, но, всё равно, не посмотрели всё!
На некотрые экспонаты можно залазить, некоторые специально выставлены для того, чтобы на них можно было сфотографироваться. Эмоций море! Особенно, для любителей авто. Здесь каждый найдет себе экспозицию по душе - старые зарубежные авто, отечественные авто, военная техника, оружие, награды, самолеты и другие воздушные суда, водный транспорт - всего и не перечислить!
5. Музей "Иднакар" в г. Глазов, Удмуртия
Это музей, посвященный древнему городищу на территории Удмуртской Республики. Иднакар - самое известное древнее поселение в Республике. В музее расскажут о быте, торговых и военных отношениях жителей этого городища, а также расскажут и о других, менее известных древних поселениях и могильниках на териитории Удмуртии и Прикамья.
В музее замечательные, живые экскурсоводы, слушая которых, полностью погружаешься в ту эпоху.
Все эти музеи будут интересны даже самым искушенным туристам. Везде прекрасные сотрудники, искренне любящие свой музей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также подробнее про описанные музеи:
Музей древнего городища Иднакар