Найти тему

Объект самовольного строительства. Что с этим делать?

Партнерский материал. Если описывать понятие самовольного строительства простым языком, то к ним относятся те объекты, которые были возведены на земельных участках, которые не предоставлены для этих целей в соответствующем порядке, или находятся в зонах особого использования.

Также к объектам самовольного строительства относятся купленный Вами объект, претерпевший изменения, или объекты, в которые Вы сами внесли несогласованные с соответствующими органами изменения: пристройки, надстройки, изменения внутреннего пространства. Все такие объекты будут считаться незаконными, то есть самовольно построенными.

Существует несколько распространенных сценариев, при которых объект строительства может быть признан самостроем. Например, если участок был взят в аренду и отсутствует право на строительство нового объекта или реконструкцию старого.

Сотрудник компании. Источник фото: https://rekro.ru/
Сотрудник компании. Источник фото: https://rekro.ru/

Или в случае использования земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования. Еще одним вариантом может быть ситуация, когда было получено разрешение на строительство, но объект не был введен в эксплуатацию.

Для собственника объекта самовольного строительства существует ряд обременений: невозможность продать объект, а также сдать его в аренду.

Если Ваш объект по какому-либо признаку был признан самовольной постройкой, то необходимо правильно действовать в данной ситуации, чтобы сохранить объект строительства и не допустить его демонтажа. В данной ситуации есть обязательные условия, чтобы сохранить объект в рамках действующего законодательства:

- объект должен быть построен в соответствии со всеми градостроительными, строительными, пожарными, санитарными нормами,

- сохраняемый объект не должен создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Для того, чтобы в суде было принято решение о сохранении самовольно построенного объекта, необходимо предоставить экспертное мнение.

Поэтому судом назначается судебная строительно-техническая экспертиза, которая ставит перед экспертами ряд вопросов:

- были ли изменены технические параметры объекта (строительный объем, площадь застройки, этажность, и т.д.)?

Если в объекте были изменения, то были они достигнуты за счет реконструкции или возведения нового строительного объекта?

- признается ли объект капитальным?

- соответствует ли объект действующим нормам и правилам: градостроительным, пожарным, санитарным?

- есть ли угроза жизни для других граждан?

- может ли объект быть приведен в первоначальное состояние?

Компетентная экспертиза https://rekro.ru может составить профессиональную экспертную оценку, а также помочь в дальнейших действиях для сохранения объекта строительства.