"Я не Промокашка!", – как-то вспылил актер на обрадованный возглас случайно встретившейся поклонницы. Потом пожалел, конечно, о своей грубости. Но, как вспоминают близкие, Иван Бортник расстраивался, что из всех его многочисленных работ в кино зрители запомнили эту, далеко не главную в карьере.
Пожалуй, "виноваты" в этом двое – фильм "Место встречи изменить нельзя", мгновенно ставший культовым, и сам актер, превративший крошечную роль в яркий шедевр. Однако вряд ли знатоки кино когда-либо считали Бортника актером одной роли, а заядлые театралы – тем более. И вы, друзья, наверняка с ходу вспомните хотя бы несколько образов, созданных талантливым артистом. Как-никак, 60 работ в фильмографии! И пусть главных ролей немного, но запоминающихся достаточно.
Делимся с вами занятными историями из кинокарьеры Ивана Сергеевича.
Промокашка. "Место встречи изменить нельзя" (1979)
Как нельзя было изменить место встречи в популярной детективной истории, так невозможно обойти роль, которая принесла Ивану Бортнику любовь миллионов зрителей. А ведь персонаж Промокашка – далеко не положительный герой! На самом деле Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин прочили Бортника на роль Володи Шарапова. Но руководство категорически запретило. Режиссеру велели сказать спасибо, что Высоцкого утвердили, и не выступать.
По одной из версий, Станислав Сергеевич разрешил Бортнику выбрать любого оставшегося персонажа. Но сам артист в интервью вспоминал: "Говорухин говорит мне: "Ваня, может, Промокашку сыграешь? Там, правда, и текста нет…" Действительно, роль в сценарии была выписана так: "молчаливый парень в шестиклинке". Все остальное – импровизация исполнителя. В сцене ужина банды он "распоясался" настолько, что Говорухин признавался: "Мы умирали от смеха за кадром. Однако я понял, что если это оставить, будет бенефис одного актера. Пришлось резать по живому". Впрочем, уже в другом эпизоде режиссер в отчаянии обратился к Бортнику – нужно было срочно придумать, как оживить сцену ареста "Черной кошки". Так появилась знаменитая "цыганочка с выходом" в исполнении Промокашки: "А на черной скамье, на скамье подсудимых..."
Вовчик. "Родня" (1981)
"Вообще я считаю, что в кино снимался в основном неудачно. Положа руку на сердце, стыдновато кое за что. А какие-то роли, даже маленькие, люблю. В "Родне", например", – откровенно признавался исполнитель. Известно, что на роль Вовчика, бывшего супруга главной героини, режиссер Никита Михалков пробовал многих знаменитых артистов, включая Олега Борисова. Но выбрал все же Бортника, который уверял – в этом помогла Нонна Мордюкова. Они вместе снимались в картине "Верой и правдой" (1979). И в "Родне" текст персонажа Иван Сергеевич придумал сам, чем порадовал Михалкова, но расстроил сценариста Виктора Мережко. "Я никак не мог найти характер Вовчика, пока не вспомнил одного сильно пьющего мужика, который говорил: "Я вот на р-р-р-рыбок в аквариуме посмотрю – и плачу!" Отсюда и пошло: "Мар-р-русь, щас лекарство приму…", – вспоминал актер.
Андрей Иванович Немчинов. "Зеркало для героя" (1987)
Еще одна роль, которую исполнитель называл любимой, – горный инженер Андрей Немчинов в фильме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя". Это персонаж, конечно, ближе к личности актера, каким его знали друзья, – хоть и вспыльчивым, но благородным, совестливым человеком, очень образованным и начитанным. Не пьяница Вовчик и другие подобные герои, с которыми зрители часто соотносили Бортника.
Однако он никогда не скрывал своего пристрастия к "зеленому змию". "За всех актеров не скажу, но почему я начал употреблять? У меня такое ощущение, потому что застенчив был очень... А с другой стороны, как я болею! Это же чудовищно...", – признавался артист. Но с годами он выпивал реже, да и работе его "увлечение" не мешало. А как-то даже пошло на пользу образу! В одной из телепередач об исполнителе Владимир Хотиненко вспоминал, что однажды перед важной сценой Бортник подошел к нему с просьбой перенести съемки – накануне слишком хорошо посидели. "У него белые глаза были. А я цинично понимаю, что мне это и нужно. Он там такой и должен быть, его персонаж. Сцена получилась пронзительная невероятно...", – рассказывал режиссер.
Глеб Сергеевич Ярин. "Убийство на Ждановской" (1992)
Детектив "Убийство на Ждановской" снимался на основе реального случая и у главного героя, следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Ярина, есть прототип – Владимир Калиниченко. Когда режиссер сообщил, что его будет играть Бортник, сыщик был немало удивлен. "А для меня он – Промокашка! Я сказал, ну как этот человек (...уже стереотип) может сыграть меня", – рассказывал Калиниченко. Однако роль Глеба Сергеевича Ярина раскрыла очередную грань таланта актера. Некоторые коллеги считали, что в фильме Бортник показал – каким мог стать несыгранный им когда-то Володя Шарапов спустя много-много лет.
"В моей профессии нельзя себя щадить", – говорил Иван Сергеевич. Может быть поэтому и в эпизодах он выкладывался полностью, даже если потом считал какую-то роль своей ошибкой? Рассказывают, что на премьере "Антикиллера" Никита Михалков, давно не встречавшийся с Бортником, закричал на весь зал: "Вы знаете, кто это? Это же великий русский артист!"
Друзья, на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" вы можете увидеть Ивана Бортника в одной из его последних киноролей – штабс-капитана Горелова в криминальном детективе "Сонька – Золотая ручка". Вот ссылка на программу, не пропустите: mosfilmgold.ru/. Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
Лучшие цитаты героев сериала "Место встречи изменить нельзя"
Владислав Дворжецкий: 7 разноплановых ролей загадочного актера
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#артисты #кино #советское кино #судьба актера #факты биографии