Найти в Дзене

Лето - это маленькая жизнь

Я учитель математики. Пишу о студенчестве своём и современном (работаю в колледже) и преподавании.

Про учителей часто с завистью говорят: "Ну, его они всё жалуются. Отпуск в два раза больше, чем у всех и, без вариантов, будет летом." Иногда, вообще-то, отпуск летом бы и не нужен, особенно, когда у мужа отпуск на лето выпадает раз в пятилетку, но в любом случае, каждый человек с нетерпением и надеждами ждет лета. Особенно хорошо летом в деревне.

Родные просторы. Листайте галерею

Река. Листайте галерею

Живая природа. Дикая и одомашненная. Листайте

Таким было лето и в мои студенческие годы, только разбавленное "лагерями".

Перед отправкой студентов педагогического университета в "лагеря" в качестве вожатых проходило обучение в рамках дисциплины "Педагогические технологии" и тренировки на выездных сборах.

Во время своего студенчества я вожатствовала в двух типах лагерей. Специализированном физико-математическом для старшеклассников, в который отбирали "пионеров", закончивших 9-й и 10-й классы по результатам специальной олимпиады. И вожатых в него тоже отбирали по конкурсу с физико-математического факультета. Не очень много детей - 4 отряда по 25 человек. На каждый отряд по два вожатых. Смена 14 дней. Кирпичное здание с современным санузлом, горячей водой и душем, доступным ежедневно.

Дети, не обделенные интеллектом, должны быть заняты большую часть дня чем-то полезным, чтобы не было времени на умные подростковые глупости. Так вот, и администрация и вожатые занимали пионеров разнообразной деятельностью с 9.00 до 23.00. Скажете - кошмар, в лагере детям нужно время, чтобы отдыхать. Согласна, но эти дети знали, куда едут, прошли отбор и приезжали не один год именно за таким "отдыхом".

Примерный режим насыщенного буднего дня: подъем, завтрак, две пары занятий (всего в день четыре занятия: алгебра, геометрия, физика, физкультура) мероприятие, не требующее подготовки от детей, обед, ещё две пары занятий, подготовка к вечернему мероприятию (какому-нибудь творческому), ужин, вечернее мероприятие, дискотека, отбой.

Бывали различные варианты, но деятельность интеллектуальная, творческая, оздоравливающая присутствовали каждый день.

В выходные не было занятий, но тогда было масштабное мероприятие, часто интеллектуально-спортивной направленности, а, однажды, провели даже день самоуправления.

И второй лагерь: обыкновенный детский оздоровительный для всех возрастов. Сосновый лес, воздух, пятиразовое питание, но... Деревянные домики с щелями в стенах и полу, деревянный же туалет за 200 метров от домика. Холодная вода в отдельно стоящем рукомойнике. Баня раз в неделю.

Общелагерных мероприятий мало и они не слишком разнообразны, да и дети не сильно горели желанием участвовать в мероприятиях: много в отряде было детей из сельской местности и малообеспеченных, которые приехали в лагерь отдохнуть от всего лежа на кровати и вкусно поесть. Между преодолением бытовых трудностей: холодно ночью, страшно идти в туалет, негде стирать, негде сушить, приходилось придумывать занятия поинтереснее для конкретно нашего отряда, чтобы расшевелить детей и внести в их "тюлений" отдых хоть какую-то активность, нас же учили, что детей нужно занимать и развлекать. Ещё и погода подвела: начались дожди, похолодало, а редкие солнечные лучи плохо побивались сквозь сосновые ветки и не успевали высушить и нагреть воздух за день. Дети начали болеть и уезжать. Поспособствовало этому и запланированное администрацией заранее и не подлежащее по какой-то причине отмене даже из-за погодных условий мероприятие: полоса препятствий по полям и лесам в сырую погоду. Так из 28-ми детей, к окончанию смены в отряде осталось 12.

Когда встал вопрос, отправлять ли собственную дочь в летний лагерь, решила, пусть съездит. Ездила четыре лета в обычный для всех (не тот в котором я была вожатой), нравилось. Домики деревянные, но без дыр, туалет в отдельном здании, но кирпичный и современный, душ также в отдельном здании, но с горячей водой и когда потребовалось, мероприятий достаточно, но это, оказалось, не самое главное для моего ребенка, главное - приятные люди, которые окружают, с которыми есть, о чем общаться, у которых похожие интересы.

И только тогда я поняла, почему были дети, которые отдыхали с удовольствием даже в том лагере, где мне всё казалось ужасным, несколько лет подряд. А уж про физико-математический и говорить нечего: общая атмосфера единых интересов, движуха близких по духу людей, даже на фоне не слишком вкусной кормежки, делало отдых этих детей, да и вожатых тоже, незабываемым.

Лагери разные были, есть и будут. Главное, чтобы подходило конкретному ребенку.

А каковы ваши впечатления о лагерном детстве? Ездили? Нравилось? Что именно нравилось? Ездят ли в "лагеря" ваши дети?