Казалось бы, делать туеса да плести лапти, это деревенское занятие. Возможно, когда-то так и было, но сейчас мастеров по бересте в городах намного больше, чем в деревнях. Причин этому несколько, рассмотрим их.
Во-первых, само по себе соотношение числа городских и деревенских жителей. В городах намного больше людей, чем в деревнях, соответственно и мастеров больше.
Во-вторых, горожане склонны несколько идеализировать деревенский быт: домик в деревне, коровка на травке, морковка в огороде, а на столе, накрытом во дворе, горячий каравай, крынка молока и туес с мёдом - примерно так многим видится деревенская пастораль. При таком видении хочется и себе в городскую квартиру элементы деревенского быта, сделанные из бересты. Так и приходят люди в берестяной промысел, тем более что в городе и покупатели на изделия из бересты найдутся. А в деревнях довольно суровый быт и мало времени на творчество, а желающих купить то, что можно самим сделать, ещё меньше.
В деревнях молодёжь нацелена на город. Есть, конечно, люди, понимающие, что можно и в деревне наладить быт и жить не менее комфортно, чем в городе, но большинство предпочло бы уехать, если бы могло. Этому большинству атрибуты деревенской жизни как минимум не интересны, а некоторым и ненавистны.
Сам я занялся берестой, когда жил в городе. Просто требовался в отделе культуры мастер по бересте, а мне требовалась работа, вот и попробовал себя в этом качестве. Конкурентов не было, я их себе потом воспитал, а на тот момент, в 92-м году, я был единственным мастером по бересте на весь город.
В городе мастерам больше поддержки, просто потому, что в городах бюджет жирнее. Помимо зарплаты руководителя любительского объединения, я постоянно получал от администрации оплачиваемые заказы. Нужны сувениры к международному фестивалю и подарки министрам стран-участниц фестиваля - мне заказывали. Внезапно приехал Ельцин, а у нашего начальства нет в запасе подарка с местным колоритом - опять ко мне. Нужно поучаствовать во всероссийской выставке и не ударить лицом в грязь - опять ко мне. А поскольку моя мастерская была востребована, я смело просил денег на её оснащение, и мне их давали. И две дополнительных ставки дали для моих учеников и помощников.
Потом были хорошие заказы большим тиражом от крупных вино-водочных и кондитерских предприятий на сувенирную упаковку. Согласитесь, городскому мастеру легче получить такие заказы, чем деревенскому. В рамках исполнения этих заказов, осознав, что моих ресурсов не хватает, я решил обратиться за помощью к деревенским мастерам. С трудом нашёл через краевой центр повышения квалификации работников культуры и искусства только одну мастерскую по бересте в сельской местности, в 300 км от себя, на тот момент единственную в Красноярском крае. Деревенские мастера вроде и готовы были взяться за любую работу, и бересты у них было много, но опыта не хватало, потому что трудно набраться производственного опыта, если нет постоянных заказов. Пришлось мне с ними пожить две недели и поделиться опытом, но ведь не в каждую деревню приезжают с такими мастер-классами. Потом разрекламировал их мастерскую в городе, и одно профтехучилище стало с ними сотрудничать. По результатам этого сотрудничества мастера из деревни переехали в город, а в деревне мастерская захирела.
И инструмент в городе купить легче, да и сделать самому или заказать легче, поскольку предприятий металлообработки в городах больше. Я, например, разработал инструмент собственной конструкции и легко нашёл в городе токаря, который его сделал, но не во всех деревнях есть токарь с подходящим станком, не убитым грубой работой.
Сейчас живу в большом селе, население 8 тысяч человек, хорошие коммуникации, и по уровню жизни это скорее город, нежели село. Но сознание у людей всё равно деревенское, им нужен город со всеми его атрибутами - неоновыми огнями, высокими зарплатами, хорошей сантехникой и прочим шиком, которого в селе не хватает. И на фоне этих настроений я так и не сумел набрать себе группу желающих обучиться работе с берестой. На компьютерную графику без проблем набралась группа детей, каждый приходил со своим ноутбуком, у всех мобильный интернет. А на бересту только две женщины ходили, но и у них времени на это мало, работа по хозяйству всё отнимает, так что освоили минимальные навыки и мастерят что-то изредка, сидя дома.
Заинтересовать деревенских, тем более мужиков, берестяным промыслом ради заработка, оказалось нереально. Они бы и согласны выполнять простую работу, если платить им твёрдую зарплату, но осваивать новые навыки, чтобы с их помощью самостоятельно зарабатывать - это не для них. Соседу огород вспахать, колодец выкопать, дрова наколоть или забор поставить, и в тот же день получить деньги - только так в деревне видят возможность заработать.
Друг на друге заработать, но не вместе друг с другом. В деревне у каждого свой отдельный дом, отдельное хозяйство, все обособлены, все заняты. А в городах люди живут в многоквартирных домах, ездят в общественном транспорте, более коммуникабельны и имеют больше свободного времени и технических возможностей. Потому и мастеров больше, даже по "деревенским" видам творчества.
На фотографиях работы автора.