Найти тему
Азбука денег

Астрологи и прочие предсказатели будущего ошибаются чаще, чем угадывают

Мы слишком часто придаем «прогнозам будущего», появляющимся в СМИ и на всевозможных сайтах, гораздо больше веса и значения, чем следовало бы.

В своей способности «видеть» предстоящие события нас постоянно пытаются убедить множество различных «провидцев»: начиная от инвестиционных аналитиков, работающих в солидных банках, и заканчивая астрологами, возглавляющих разношерстную армию эзотериков.

В этой статье мы поговорим только об одном «классе» предсказателей — тех, которые занимаются прогнозами в сфере финансов и инвестиций.

Спойлер статьи: подавляющая часть прогнозов настолько контрпродуктивна, что не стоит даже пытаться вкладывать свои деньги (инвестировать) на их основе.

Ошибочные прогнозы аналитиков стали буквально «притчей во языцех» и безжалостно высмеиваются в многочисленных анекдотах.

Вот 7 аргументов, демонстрирующих невозможность (и даже порой преступную глупость) прогнозирования событий в сфере инвестиций:

1) Мы очень плохо умеем прогнозировать

Примеры тому есть практически везде.

Оказываются неверными прогнозы о величине роста или предстоящей глубине падения экономики, о скорости распространения передовых технологий, о годовых прибылях компаний и т.п.

И венцом всему оказываются наши предположения о ходе политических выборов (вспомните того же Трампа, которому попросту «заткнули рот» — и это в то время, когда он ещё был действующим президентом самой могущественной державы в мире).

2) Ещё хуже мы предсказываем своё собственное поведение

Достаточно вспомнить свои новогодние обещания или по-наполеоновски грандиозные планы на следующий год.

Они мгновенно забываются: сразу же после первого глотка шампанского под бой новогодних курантов.

Проблема заключается в том, мы даем подобные обещания находясь в сильно измененном эмоциональном состоянии.

Другими словами мы искренне говорим о том, что мы действительно чувствуем непосредственно в сам момент процесса планирования — но это вовсе не означает, что мы на самом деле собираемся это «материализовывать» в будущем.

3) Прогнозы вдребезги разбиваются случайными событиями

Большинство прогнозов, сделанных много лет или даже десятилетий назад, оказались неточными ввиду появления новых обстоятельств (порой совершенно случайных или банальных до неприличия).

4) Особенно плохо мы оцениваем темпы внедрения новых технологий

В конце 19 века тогдашние эксперты «клялись», что свежеизобретенный телефон никому не будет нужен.

Чуть позже не менее безаппеляционно утверждалось, что автомобилям окажется не под силу заменить лошадей, или что iPhone никогда не завоюет популярность среди широких слоев населения.

5) Прогнозы — это чистой воды маркетинг

Другими словами, все прогнозисты пытаются нам что-то цинично «втюхать», прикрываясь красивыми расчетами и разноцветными графиками.

6) Рынки удивительно нестабильны

Их могут сильно раскачать или окончательно обрушить даже самые небольшие силы.

Любая новость может мгновенно всколыхнуть рынок, вызвав непропорционально большую реакцию.

Столь неустойчивое поведение не наблюдается в том, что ученые называют «стабильными» системами.

7) Никто не знает, что будет завтра. Никто

Любые прогнозы это, в лучшем случае, хорошо обоснованные предположения.

К тому же все прогнозы мгновенно устаревают и, следовательно, подлежат кардинальному пересмотру (с учетом новых данных, нежданно наступивших событий или прилетевшей стаи «черных лебедей»).

Именно поэтому вчерашний прогноз сегодня может оказаться безнадежно протухшим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом