Найти тему
Полночь капитализма

Аполитичность - старый новый вызов

«АПОЛИТИЧНОСТЬ – безразличное отношение к политике. Безразличное отношение к политической жизни, распространенное среди некоторых слоев населения капиталистических стран, является следствием отсталости и идейной неразвитости этих слоев, а также результатом разочарования политикой правящих классов».

Вечером третьего августа закончилась политическая смена молодёжного форума «Территория смыслов». Повестка смены звучала так: «Политика: новые вызовы».

В качестве новых вызовов ставились важные проблемы: негативная информация (фейки, жестокость, грязь) и коронавирусный кризис. При этом пропускались проблемы, издавна присущие российской политике: карьеризм, взяточничество и аполитичность.

Так же, как невозможно было построить Петербург, не осушив болото, невозможно бороться с новыми вызовами, не осушив болото аполитичности.

Одна девушка из беспартийных высказала на форуме такую мысль: разве нужна мне политика, чтобы перевести бабушку через дорогу? Эта мысль доминировала среди беспартийных, составляющих на форуме большинство.

Звучит красиво. Ведь не нужен же красный флаг, чтобы покормить бездомного котёнка, сделать пожертвование в фонд тяжелобольных, провести субботник в городском парке. Но у такого взгляда есть две проблемы, которые превращают его во вредный для всего общества.

Во-первых, пока вы переводите через дорогу бабушек и кормите котят, не пытаясь высказать своё недовольство и предложить пути решения – то есть не пытаясь стать политиком – определённая группа людей повышает пенсионный возраст и оставляет в запустении приюты для животных. Пока вы участвуете в субботнике и переводите средства на счета благотворительных фондов, не пытаясь доказать их значимость другим людям – то есть не пытаясь стать политиком – власть сокращает расходы на здравоохранение.

Пока вы в одиночестве делаете добрые дела, группы, прямо вам враждебные, занимаются «бизнесом», выводят из страны деньги, сажают людей за репосты и увеличивают штрафы за свободное слово. Пока вы в одиночку «идёте против системы», система смеётся над вами и хвалит за то, что не пытаетесь по-настоящему её изменить.

Настал XXI век. Ничего не изменилось
Настал XXI век. Ничего не изменилось

Во-вторых, аполитичные люди редко задаются вопросом, почему, собственно, отдельные люди отправляют смски для лечения больных раком детей в то время, как власть имущие «проживают за оргией оргию». Почему-то мысль о том, что государство могло построить приюты и избавиться от проблемы бездомных животных редко преследует аполитичных людей, которым достаточно ради упокоения совести покормить бездомного котёнка.

Становясь политиком, человек не только задаёт эти вопросы самому себе, но и высказывает их обществу, а значит, и государству, а значит и правящему классу. Пока человек аполитично молчит, он безопасен. Когда человек задаёт вопросы – он действует и словом преобразует мир.

Аполитичные люди очень дороги правящему классу. Они лояльны, даже когда недовольны. Они переводят бабушек через дорогу, кидают монетки бездомным и ничуть не мешают пилить бюджет, скажем, председателю местного ЖЭКа. Они тихонько живут и тихонько умирают, оставляя после себя добрые дела, которые не находят отпечатка в истории. Они дают животным корм, но не дают приютов. Они дают отдельным смертельно больным лечение за границей, но не дают всем смертельно больным хорошее лечение в нашей стране.

Пока вы молчите, на вас плюют. Пока вы молчите, над вами смеются. Пока вы молчите, так будет всегда. Переведите хоть миллион бабушек через дорогу – этим вы не измените мир.

-2

Мир изменится только тогда, когда люди начнут активно организовываться и отстаивать народные интересы. Только тогда, когда люди начнут требовать перемен.

Как говорил Ленин, «каждая кухарка ДОЛЖНА учиться управлять государством». Это значит, что каждый из нас ДОЛЖЕН учиться быть гражданином.

Поодиночке нас переломают. Только вместе мы станем силой. Только преодолев сон разума, мы перестанем порождать чудовищ, сидящих на наших спинах и пожирающих плоды нашего труда.