Найти в Дзене
Артем Субботин

Почему вас завтра уволит не ваш начальник, а робот. Что не так с автоматическим анализом эффективности сотрудников

150 работников компании Xsolla узнали об увольнении, потому что «биг дата» показала их «невовлеченность». Все началось со скандального письма в твиттере, где руководство ссылаясь на анализ действий сотрудников в корпоративных программах и рабочих чатах, увидело низкую вовлеченность некоторых сотрудников, с которыми готова расстаться. Мнение интернет-наблюдателей разделилось, некоторые схватившись за голову начали кричать, что увольнять персонал на основании алгоритмов «супернеэтично».

Распространяемый в Twitter скриншот сообщения от Александра Агапитова, CEO Xsolla
Распространяемый в Twitter скриншот сообщения от Александра Агапитова, CEO Xsolla

Кто-то громко хохоча сказал, что наконец-то Big Data взялась за «белых воротничков», так и надо. А я вспомнил одну историю из своего бизнеса.

Когда-то давно мой бизнес состоял из десятков точек подключения к операторам связи в отдаленных деревнях и поселках, что усложняло контроль сотрудников. Чтобы каждый день не ездить по 200-300 километров для проверки людей, мой сисадмин придумал следующее решение: на рабочие компьютеры в каждом салоне ставилась специальная программа, которая фиксировала нажатие клавиш и передвижение мышки, получился некий датчик жизни сотрудника. Ежедневно "биг дата" выгружалась на компьютер и я видел, что люди на местах, работают, зарплата не зря платится. Но почему-то продажи не росли, а наоборот из месяца в месяц падали.

-3

Чтобы разобраться, инкогнито, поехал проверить торговую империю. Приезжаю на первую точку и вижу, небольшая будка с логотипом оператора покрыта недельной пылью, как и стул где должен сидеть сотрудник. Погодите, но по аналитике человек работает по восемь часов и еще задерживается по вечерам.

На этих мыслях к будке подходит продавец из соседнего супермаркета, открывает окно, перегибается через стол к компьютеру и начинает барабанить по клавишам одной рукой, а другой выписывать круги мышкой. На других точках было тоже: где-то компьютер и рабочее место отдали охраннику, который рубился в контру, где-то будка вообще без компьютера, сотрудник отнес его домой и работал оттуда, а товар и сим-карты продавал по знакомым в конце месяца.

Деревенский салон связи
Деревенский салон связи

И я задумался, а что же мне важно в бизнесе? Мне «шашечки или ехать»? На тот момент, как казалось, принял единственно правильное решение - ехать. Убрали контролирующий софт, повысили вознаграждение за привлечение новых абонентов и проданный товар в два раза. Через месяц с удивлением обнаружил, что люди перевыполнили план в два раза, а покидать места работы стало финансово не выгодно.

Сегодня все помешаны на анализе информации, службы доставки анализируют эффективность курьеров: беря во внимание скорость передвижения, время простоя, способность ориентироваться на местности и средний бал от клиента, что сказывается на заработке сотрудника. Приложение вызова такси в нашем телефоне знает какой он модели, сколько осталось заряда батареи и будь любезен, пользователь разряжающегося айфона, заплатить дороже за заказ машины.

Логично, что эта Big Data напрямую сказывается на денежном потоке в карманы основателей. Но если бизнес держится на людях задача которых придумывать, находить оптимальные решения, быть креативными, то может это и учитывать, как результат труда, а не считать количество нажатий клавиш или оставленных комментариев в корпоративном чате? Как вы думаете?