Найти в Дзене
Лариса Свиридова

Как приучать ребенка к самостоятельности

Развитие первичной самостоятельности у малыша с раннего возраста просто необходимо. В психологии по воспитанию детей много статей и тем уделено именно этому. Эту черту необходимо начать вырабатывать в ребенке уже до 3-х лет. Потому что, когда вы дорастете до кризиса 3-х лет, кроха должен чувствовать себя личностью. Он должен ощущать свою значимость и первичную самостоятельность. Понимать, что многие действия являются его обязанностью. Что никто не сделает что-либо за него. К примеру, собрать игрушки, сложить карандаши, расставить машинки.

Поскольку у детей до трех лет еще недостаточно развита мелкая моторика, на простейшие вещи он будет тратить намного больше времени, чем родители. Но чем чаще Вы ему позволяете тренироваться, тем быстрее он приобретет эти навыки. Чем больше он упражняется, тем скорее у него получится самостоятельно есть, надевать штаны, убирать игрушки, выстраивать кубики, складывать носочки. Ребенок будет ошибаться, нервничать, капризничать, но не следует сразу бежать ему на помощь. Позвольте ему самому решить свою проблему, пусть не с первого, а с пятого раза, но у него обязательно все получится. Вам придется набраться терпения и мягко объяснять малышу действия, необходимые для приобретения тех или иных навыков. Достаточно того, что нервничать будет Ваш кроха, Ваши психи и нервозность только помешают ему чему-либо научиться. Сначала малыш будет путаться и делать что-либо не так как надо: есть бульон вилкой, просовывать руку не в то отверстие в свитере, путать пуговки на кофте. Все это естественный процесс обучения. Чем чаще он будет тренироваться и упражняться, тем быстрее он приобретет необходимые навыки. Тем быстрее он поймет, что бульон надо есть ложкой, а не вилкой.

Постепенно следует прививать все новые и новые навыки. Крохи многое повторяют за взрослыми. Наблюдая за Вами, ваш малыш будет пытаться что-либо повторить. Помогите ему в этом. Объясните, покажите, но не делайте за него, позвольте ему самому пробовать и ошибаться, но учиться. Разрешите ему учиться на Вашем примере. В дошкольном возрасте детей необходимо мягко, но уверенно направлять. Нельзя применять силу или повышать голос. Это отпугнет кроху, и отобьёт у него желание к обучению. Наоборот, постарайтесь поощрить малыша за желание и стремление к самостоятельности.

Встречая на пути к самостоятельности негативную реакцию взрослого (родителя, родственника, воспитателя), кроха будет бояться сделать что-либо неправильно, будет не уверен в себе, может замкнуться. В будущем таких детей можно будет определить по поведению: когда другие пытаются самостоятельно надеть ботинки, застегнуть пальто, ребенок, получивший неадекватную реакцию взрослого, будет ждать помощи от окружающих, он не будет даже пытаться что-либо сделать самостоятельно.

Проявляйте нежность и терпение при воспитании ребенка. Малыш должен знать, что ему помогут, но не сделают за него.