Врачи называют их кровоподтеками – это естественная реакция организма на удар или падение. Мелкие сосуды лопаются, кровь попадает под кожу, появляется синяк. Но если вы не ударялись, не падали, а синяки все равно появляются, это повод насторожиться.
Причины появления синяков могут быть разными – от генетики до возраста и пола. Кровоподтеки легче появляются у светлокожих людей, причем у женщин – чаще, чем у мужчин. Кроме того, с возрастом кожа становится тоньше, а кровеносные сосуды – более хрупкими, поэтому пожилые люди тоже очень легко ставят себе синяки. На появление кровоподтеков могут повлиять и лекарства: антикоагулянты, некоторые противовоспалительные препараты, стероиды. Но есть и болезни, признаком которых могут быть синяки.
1. Нарушение функций печени
Например, цирроз. Из-за него печень перестает выполнять одну из своих основных функций – вырабатывать вещества, ответственные за свертываемость крови. Если свертываемость нарушена, синяки будут появляться будто из ниоткуда. Замечаете необъяснимые кровоподтеки – обратитесь к врачу.
2. Нарушение свертываемости крови
Есть целый ряд болезней, которые нарушают свертываемость крови. Например, болезнь фон Виллебранда или гемофилия. Кроме синяков, они проявляются еще и обильными кровотечениями: даже из-за незначительного пореза кровь может сочиться часами; часто идет кровь из носа; аномально обильные месячные.
3. Низкий уровень тромбоцитов
Без тромбоцитов кровь не сворачивается, а значит, кровотечение не останавливается. Когда количество тромбоцитов уменьшается, возникает тромбоцитопения – состояние, которое встречается довольно часто. Проявляется оно не только в виде синяков, но и кровоточивостью десен или носовым кровотечением. Эта болезнь может передаваться по наследству, возникать на фоне беременности и ли приема некоторых лекарств, бактериальной или вирусной инфекции, аутоиммунных заболеваний.
4. Рак
Очень часто так проявляется лейкоз – по мнению некоторых врачей, легкое появление синяков может стать ключевым моментом в ранней диагностике лейкемии. Кровоподтеки при этом возникают в необычных местах: на тыльной стороне кистей рук, на подъеме стопы. Проходят такие синяки очень долго, могут даже увеличиваться в размерах.