Невозможно побывать на экскурсии в Смоленске, узнать историю нашего древнего города и не поговорить о людях, в эту историю вошедших. Конечно, в одной заметке обо всех и обо всем не написать - выдающихся граждан России, родившихся, творивших, воевавших, работавших на Смоленщине множество! Приезжайте в Смоленск на экскурсию - узнаете и увидите много интересного!
Небольшой смоленский скверик с красивым фонтаном стал особенно популярен с 2017 года, когда здесь открыли памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.
На экскурсиях мы поговорим о деятельности нашего знаменитого земляка, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, им был открыт целый ряд новых форм животных, в их числе знаменитая лошадь Пржевальского; собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, и пр., и пр. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Вы узнаете и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича Пржевальского- например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии, в открытии для России дороги в Тибет, Китай и во внутреннюю Монголию...
Михаил Борисович Шеин — русский полководец, военный и государственный деятель, боярин, в 1607 г. был назначен воеводой Смоленска. В 1609 г., когда началась осада Смоленска Польско-литовскими войсками, при защите города полностью раскрылся полководческий талант Шеина... На экскурсиях вы узнаете о трагической судьбе воеводы и членов его семьи, о его гибели; о его неоценимом вкладе в оборону Смоленска и историю Отечества.
Земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1634 годах, частично сохранился до наших дней и является одной из достопримечательностей Смоленска, известной под названием «Шеинов бастион».
На улице Тенишевой обязательно обратим внимание на памятник Михаилу Осиповичу Микешину, вы узнаете о творчестве и судьбе нашего знаменитого земляка. «Скульптор державы российской» — автор памятников Екатерине II на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве и монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, родился 9 (21) февраля 1835 года в Смоленской губернии.
Один из популярнейших памятников в Смоленске- памятник нашему земляку А.Т. Твардовскому и его герою Василию Тёркину. Это единственная скульптура, выполненная скульптором А.Г. Сергеевым, которая изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка и его литературного героя вместе. Отсюда начинают свою свадебную прогулку молодожены из расположенного рядом ЗАГСа (дом Энгельгардта), начинаются экскурсии; смоляне и гости города назначают здесь встречи и прогуливаются в сквере им. Теркина.
Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской губернии. Выдающийся русский поэт XX века, пятикратный лауреат Государственных премий, участник Великой Отечественной войны, редактор «Нового мира» − лучшего послевоенного литературно−художественного журнала, советский общественный деятель. За большие заслуги перед Отечеством, родным краем А.Т. Твардовскому присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Смоленска" посмертно.
В ходе экскурсий мы осмотрим здание бывшей гимназии, где учился поэт Михаил Исаковский. Дом работников просвещения, называемый смолянами Домом учителя, расположен на месте Солдатской слободы- здание было построено в 1908 году для организации здесь мужской прогимназии Ф.В. Воронина. Перед ним- памятник Михаилу Исаковскому, установленный в 2000 году.
Поэт Михаил Исаковский- автор слов песен «Ой цветет калина», «Каким ты был, таким остался», «Снова замерло все до рассвета», «И кто его знает», «Летят перелетные птицы» и, конечно же, «Катюша». За свою полувековую творческую жизнь Исаковский написал более 250 стихотворений; в своих наставления к молодым поэтам Михаил Васильевич призывал их писать «чистым, ясным, народным языком».