Ну, да, не научный термин. Но, я думаю, понятный многим. Есть, например, такой, лично для меня недосягаемый тип - "беспечник". Человек, который легко смотрит на жизнь, рядом с которым действительно какое-то такое поле спокойной радости и умиротворённости.
Вот.
И я прекрасно понимаю, оглядываясь на всю свою жизнь, что таким я, скорее всего, не стану никогда. Точно так же, как с вероятностью 99, 9% я уже никогда не стану высоким или толстым.
Ещё каких-то лет семь назад я бы себя дёргал, напрягал, старался бы прилагать усилия, чтобы себя изменить. В принципе, так тоже можно действовать. Можно стараться заставлять себя быть лидером, если вы не лидер. Можно в целях "развития" принуждать себя к общению, если вы не сильно общительный. Можно "менять себя" и заставлять смотреть на мир "легко и непринуждённо", вырывая из себя с корнем тревожность и дёрганость.
Знаете, я тоже за то, чтобы человек развивался. Я против того, чтобы человек развивался, не зная, не понимая себя, не принимая себя, не договариваясь с собой, не учитывая своих личных особенностей.
Поэтому я за то, чтобы жить с собой в мире и в ладу. И двигаться, и служить. Это лучше, чем клеймить себя позором, самобичеваться и ничего, кроме этого, в жизнь не вносить.
Я наконец-то принял свой тип: тревожный, подвижный в настроении, внушаемый, сомневающийся, осторожный и молчаливый. Я сказал себе, что буду стараться жить достойно, по-человечески; буду стараться вкладывать свои таланты в то, чтобы они работали для людей и для Родины.
Также я стараюсь быть в жизни мужчиной, - стараюсь быть решительным и ответственным, защищать, завоёвывать, отстаивать. И при этом я наконец-то признался себе, что меня очень напрягает выражение "как за каменной стеной", которое часто любят употреблять женщины. Мне лично от этой фразы становится крайне неуютно - и я знаю, что я, в принципе, смогу быть этой самой каменной стеной, если с меня это не будут требовать с ножом у горла. Я человек, в общем-то, обязательный, но когда меня начинают напрягать дополнительными обязательствами, это уже получается перегруз. И своей будущей женщине я при случае скажу честно и прямо, что если она будет меня подбадривать и в меня верить, это даст гораздо лучшие результаты, чем если она будет на меня давить и взывать к моему чувству долга.
Ещё я понял про себя, что мой тип плохо подходит для того, чтобы руководить, управлять транспортом, выполнять ответственные операции с людьми или с техникой - поэтому я и выбрал для себя работу, позволяющую трудиться спокойно, в индивидуальном темпе, без лишней ответственности и без необходимости лишнего общения. Зато мой восприимчивый тип души хорошо служит мне в творчестве, через которое я максимально стараюсь отдавать в жизнь. Да, и мне нередко бывает страшно при написании статей или песен - там, где речь идёт о чём-то внутренне сокровенном или о России, о политике. И я понимаю в то же время, что не могу об этом не писать. А то, что страшно, - это даже хорошо, это мобилизует душу.
А ещё это помогает горячо молиться - и сжигать в молитве все лишние тревоги и сомнения. Точнее, даже не сжигать, а перерабатывать их во внутреннюю силу. И продолжать двигаться. И это гораздо лучше, чем если бы я себя отвергал и стремился бы насильно переиначить...
____________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
· Дорогие читатели, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv