За период существования СССР, в нашу страну часто наведывались высокопоставленные чиновники из других государств. Приезжали сами главы этих государств – президенты и короли, а также – другие высокопоставленные лица.
Как было принято угощать иностранных гостей в Кремле?
Индира Ганди оценила лапшу на желтках из гусиных яиц
Индира Ганди (жившая с 1917 по 1984 годы) очень полюбила многие блюда традиционной русской кухни, особенно полюбились ей наваристые бульоны. Однажды, чтобы сделать сюрприз гостье, кремлёвский повар подал на обед лапшу на желтках из гусиных яиц. Это блюдо привело Индиру в восторг! Она так оценила угощение, что решила сама приготовить эту лапшу с участием повара.
После предварительной договорённости, Индира Ганди пришла на кухню, надела приготовленные для неё перчатки и белый халат. После этого, она начала приготовление понравившегося ей рецепта лапши под руководством российского повара. Пока Индира готовила понравившееся ей блюдо, она поведала о том, что в их семье скоро будет большое празднество. И ей хотелось бы порадовать гостей также, как порадовали её.
Во время своего следующего приезда в СССР, премьер-министр Индии решила встретиться с поваром, чтобы лично поблагодарить повара за рецепт понравившегося ей блюда.
Лаосцы решили вызвать санитарно-эпидемиологическую службу
Высокопоставленные гости из Лаоса также высоко ценили блюда традиционной российской кухни. Но, однажды, генеральный секретарь Лаоса Кейсон Фомвихан - наповал сразил окружающих своими гастрономическими предпочтениями.
На третий день, обслуживающий персонал, который производил уборку в номере генерального секретаря, сообщил, что в комнате гостя – неприятный запах. Предположили, что в номере умерла мышь и за время отсутствия генсека в номере вызвали санитарно-эпидемиологическую службу. Внимательно осмотрели каждый угол номера – ничего не обнаружили; произвели уборку, но запах – не исчезал.
Причину неблагополучия удалось найти и устранить лишь через несколько дней. Оказывается, проблему вызвало стухшее голубиное яйцо. Оказывается, что для поддержки здоровья, гость ел на завтрак несколько сырых голубиных яиц и одно из них – стухло.
Были в гостях и лидеры западных стран
Валерий Жискар д’Эстен любил «рыбный суп с головешкой»
Этот забавный случай произошёл во время правления в СССР Леонида Ильича Брежнева. Сам глава СССР любил пиры, ему нравилось угощать гостей. В связи с положением, к Брежневу часто наведывались иностранные гости.
Однажды, к нему приехал глава Французского государства Валерий Жискар д’Эстен (живший с 1926 по 2020 годы).
Чтобы порадовать гостя, с ним решили съездить на совместную рыбалку. Когда главы государств закончили ловлю рыбы, они решили отведать рыбный суп. Уху, к тому времени, уже приготовили повара.
Испробовав блюдо, главы государств сказали, что уха - не готова. Затем, они вылили в рыбный суп стакан водки, бросили в кастрюлю с ухой головешку с костра. Такой рыбный суп, оказывается, любил президент Франции.
Гельмут Коль любил сосиски
В 1990-е году Россию часто посещал немецкий канцлер Гельмут Коль (он жил с 1930 по 2017 годы). Высокопоставленный гость страдал диабетом. Поэтому, каждое утро его потчевали кашами на воде, без сахарного песка.
Насколько же он удивил российских поваров, когда пришёл на кухню и стал требовать сосиски, лежащие на столе. Повара объясняли, что сосиски отварят и подадут на стол. Но Коль решил есть их на кухне. После того, как он съел четыре сосиски, ему подали кофе без сахара, ссылаясь на диету. Несмотря на свой недуг, гость потребовал сахар и положил себе в чашку несколько ложек сахарного песка.
Маргарет Тэтчер впечатлили блинчики
Кто-то из иностранной делегации, сопровождавшей премьер-министра Маргарет Тэтчер (жившую с 1925 по 2013 годы) предложил ей отобедать блинчиками.
Повар решил порадовать иностранную гостью неожиданным кулинарным сюрпризом: завернул в блинчики творожную массу с цедрой цитрусовых фруктов, ещё раз обжарил блинчику, и сверху сдобрил их сметаной. Все блины премьер-министр съела, нахваливая. После окончания трапезы, она лично поблагодарила повара за неожиданный кулинарный сюрприз. Что и говорить, для него – это была лучшая награда!
Вот такие иностранные высокопоставленные гости приезжали в нашу страну и удивляли своими кулинарными предпочтениями!