Никола-Ленивец – это действительно арт-парк под открытым небом. Каким-то другим словом его характеризовать сложно. Обычно арт-объекты (особенно современные) ассоциируются с чем-то странным и понятным только избранным. Примерно это мы и ожидали увидеть в Никола-Ленивец.
Конечно, часть таких (странных) объектов мы увидели. В то же время были приятно удивлены, что современное искусство может быть интересным и доступным и для простых людей.
Арт-парк находится на территории нац. парка Угра. Отсюда – прекрасная возможность совместить приятное с полезным: насладиться красивыми видами природы, но не бесцельно бродить, а перемещать в поисках нового арт-объекта.
Прогулка под открытым небом не лишена и своих минусов. Когда мы приехали в Никола-Ленивец, то начался дождь. У нас были дождевики, но ходить по размокшим дорожкам и спускаться по скользкой почве было не очень приятно. Плюс мы были просто атакованы стаями комаров. Хотя неизвестно, что лучше – не будь на небе туч, возможно, по солнцепёку было бы ещё сложнее гулять. Вот такая вот дилемма…
От арт-объектов мы не ожидали чего-то удивительно. Но удивительно было то, что некоторые нам действительно понравились. В том числе и детям. Главный плюс – многие объекты можно не только трогать, но и залезать на них. Например, в домик на дереве. Какой ребёнок от такого откажется? Да и взрослый тоже.
Или такой арт-объект как Непроходимая чаща. Чаща оказалась очень даже проходимой. Мы все с ней справились. Как и многие другие посетители. Ведь эта чаща пользуется бешеной популярностью.
Есть просто красивые арт-объекты.
Есть не совсем понятные.
Тем не менее, арт-парк Никола-Ленивец оставил приятное впечатление. Сюда стоит приезжать на целый день, чтобы спокойно всё обойти (а обходить придётся много) и спокойно посмотреть.
Стоимость входных билетов в августе 2021 года – 450 руб. со взрослого человека. Но есть льготы (например, мы как многодетная семья прошли бесплатно). Дети – бесплатно.