Меня давно беспокоило, что ежедневно большие кипы разных спамерских листовок идут из почтовых ящиков прямо в общую мусорку. Конечно нужно бороться с причиной — с явлением спама в ящики, но это тема этой статьи.
Три недели назад я поставил простую большую картонную коробку с подписью «макулатура» около ящиков с целью проверить, как к этому отнесутся соседи. Выносить листовки в специальный контейнер решил сам, благо он недалеко во дворе. Результаты довольно интересны.
Первая версия продержалась не долго. На следующий день она пропала. Я поставил еще одну, точно такую же. Утром выхожу на работу, смотрю — коробки опять нет. Иду к дворнику, спрашиваю про коробку. Тут всё как в «наше раше»: «А? Коробкя? Макулятуря? С бумажкой? биля коробкя, да.». Оказывается ее приняли за мусор, а по-русски дворники не читают. Объяснил для чего это коробка и поставил обратно. На этот раз она простояла 2 дня и опять пропала. Я решил, что другой дворник всё таки ее утилизировал не разобравшись. Поэтому в новой версии распечатал лист с надписью не только по русски, но и на таджикском, узбекском и, на всякий случай, английском. А еще снабдил понятными иконками. Помогло! Новую коробку никто выкидывать ни стал и она стоит до сих пор.
Вывод 1: используйте понятные всем значки и надписи на языках, понятных и жителям и дворникам.
В первые дни большинство листовок по инерции отправлялось в обычную урну. А может быть и некоторые из жителей дома не умеют читать… За пару недель баланс сместился и большую часть листовок стали кидать в коробку. Но остается «вредное» ядро, которое плевать на всё хотела и кидает листовки в общую урну.
Вывод 2: Нужно время, чтобы приучить жителей выкидывать листовки отдельно.
Вывод 3: Всегда будут те, кто плевать на всё хотел. Как бы разумно и удобно им не преподносились бы изменения.
Пришла новая проблема. В коробку для макулатуры стали кидать общий мусор, правда, редко. Если коробка стоит не вплотную к общей мусорке — мусора в ней меньше. Но если убрать ее совсем в угол, в отдалении от привычных маршрутов — то и листовок там будет меньше.
Вывод 4: коробка для макулатуры не должна стоять вплотную с общей мусоркой, но и не на отшибе. место должно быть удобно для тех кто проверяет ящики и сразу скидывает листовки.
Гораздо чаще в коробку оказываются вещи, по мнению обывателей относящиеся к макулатуре: одноразовые «бумажные» стаканчики, салфетки, чеки. Напомню почему это не относится к макулатуре:
1) «Бумажные» стаканчики покрыты слоем пластика внутри, чтобы не намокать от влаги.
2) Салфетки — целлюлоза в них слишком размельчена и волокна уже не смогут послужить для нового материала.
3) Чеки — используют специальную термическую бумагу. Можно проверить это, чиркнув быстро по чеку ногтем — бумага потемнеет.
4) Втулки от полотенец и туалетной бумаги — содержат много клея.
А еще как-то раз там были коробка и втулка от бумажных полотенец, явно принесенные кем-то из квартиры. Толи людям совсем лень дойти до специального контейнера по сбору макулатуры, толи они думают, что теперь это ее филиал,куда нужно скидывать всю бумагу из дома… Выход я нашел такой — убрать надпись «макулатура» и заменить ее на «ЛИСТОВКИ». А еще особо обозначить то, что туда кидать не надо. Предполагаю, что если у кого-то вдруг будет обычная бумажка (спамерская открытка или письмо), то он ее правильно определит к листовкам.
Вывод: Четко и конкретно указывать то, что тут собираются листовки и указать то, что кидать не надо.
Посмотрим, как будет развиваться инициатива. Надеюсь, ее подхватят жители других домов. В любом случае, это лучше чем ныть и говорить «а когда у нас тут начнут собирать макулатуру». Берите и делайте сами первый шаг. Создайте спрос на это, а на этот спрос, появится и предложение.
PS: А еще существуют специальные, антиспамерския домовые ящики.