Найти тему

Как сдать ЕГЭ-2022 на 90+

Про трудности ЕГЭ-2022 уже писала - теперь о том, что делать, чтобы их преодолеть. И задача - преодолеть не абы как, а с отличным результатом. Чтобы этого добиться, отнеситесь внимательно к следующим моментам:

1 - ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ УЧЕБНИК

И речь идет не о тех, что, чаще всего, встречаются на полках книжных магазинов (типа справочника Баранова), а о рекомендованных Министерством просвещения РФ для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Они так и называются - Федеральный перечень учебников (далее - ФПУ). И их там - тьма! Я не преувеличиваю - ФПУ включает ВСЕ рекомендованные учебники, начиная с 1 класса. Скачиваете этот ФПУ (проверьте актуальность документа - последние изменения были внесены 2 марта 2021 года) и ищите нужный класс...

В случае с обществознанием взять только учебники 11 класса не получится - нужен и 10 класс. Это связано с огромным количеством материала в предмете. Он был поделен на разделы - одни изучаются в 10 классе, другие - в 11м. Сейчас в ФПУ по обществознанию 12 учебников (не менее 300-400 страниц каждый). Для сравнения - для сдачи ОГЭ требуется изучить 14 учебников.

Как правило, учебников из ФПУ нет в книжных магазинах (для нужд своего курса по подготовке к ЕГЭ я ежегодно закупаю их в интернет-магазинах), т.е. офлайн полистать и выбрать с толком учебники довольно затруднительно. Однако, если вы или ваш ребенок нацелены на 90+, то читать/готовиться/штудировать нужно их все, потому что именно по учебникам из ФПУ Федеральный институт педагогических измерений (далее - ФИПИ) и составляет контрольно-измерительные материалы для экзаменов. И в заданиях с кратким или развернутым ответом могут попасться понятия, перечни видов / типов / функций / отличительных черт и пр., из любого учебника. Одного учебника из ФПУ бывает достаточно только для прохождения пороговых 42%.

2 - РАСПЕЧАТАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ И КОДИФИКАТОР

Их можно найти на сайте ФИПИ ориентировочно с конца августа текущего года. Демоверсия поможет выяснить, какие задания в ЕГЭ в принципе будут. На данный момент версия ЕГЭ-2022 еще не утверждена. В любом случае, надо отметить, что демоверсия не показательна с точки зрения сложности. Наоборот, из года в год она оказывается намного проще, чем задания на реальном ЕГЭ. Тем и интересна работа с профессиональным репетитором - у него сформирована база заданий с реальных ЕГЭ.

Кодификатор даст возможность понять какие темы и в какой последовательности читать. Всего тем в обществознании 82. Но и здесь есть "подводные" камни. Некоторых тем, которые часто встречаются в ЕГЭ, там просто нет. Речь идет о темах наподобие Политическая идеология, Политическая культура, Политическая социализация, Конституционное судопроизводство... Естественно, если вы смотрите в список тем, а там они не перечислены, то зачем их читать?! на таких темах и "сыпятся" обычно...

3 - ГОТОВИТЬСЯ СИСТЕМАТИЧНО И РЕГУЛЯРНО

Традиционно (это если мы "забудем" про карантин 2020г) ЕГЭ по обществознанию проходит на 2ой неделе июня. Точка отсчета - сентябрь текущего года и до мая (там повторить надо все качественно, 12 учебников из федерального перечня все таки). Ориентировочно 35 недель. Выкидываем из них 10% на форс-мажоры, болячки и праздники - получается 31 неделя. Значит в неделю в среднем необходимо изучать 2-3 темы.

При таком раскладе даже у взрослого человека может не хватить упорства, что уж говорить про старшеклассников. Снижение мотивации, полную апатию и отвращение к предмету "заработать" легко. Вылезти из этого - задача уровня "Бог мотивации". Лично мне регулярно приходится сначала поднимать настроение и мотивацию у ребят, а потом у их родителей - в негативе, расстройствах и тревогах все без исключения...

Такая, действительно, большая работа требует регулярности и систематичности. На моем курсе по подготовке к ЕГЭ мы предусмотрели этот момент и вебинары четко по конкретным дням недели и времени, а пан занятий позволяет четко определить какие темы и когда мы будем проходить. Считаю, что дисциплина важнее мотивации.

4 - РЕШАТЬ ТЕСТЫ

Сколько учебники не читай, а информация без ее применения на практике вылетает из памяти почти сразу. Поэтому - почитали и сразу порешали. И не типовой вариант со всеми темами разом, а конкретно задания по тем темам, что прочитали. Согласитесь, нет резона, прочитав тему по социальным группам, отвечать на вопросы по теме политического процесса.

Тут могу назвать 2 надёжных источника - Сборник типовых экзаменационных вариантов ФИПИ и Открытый банк тестовых заданий на сайте ФИПИ. Другие источники смысла нет использовать - либо с ошибками, либо лексика отличается от реального ЕГЭ, либо кажется, что все легко (да-да, я про сайт РешуЕгэ)

5 - НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТА

Если вспомнить ту школу, что была у современных пап и мам, то, естественно, все учили сами и кто такой репетитор почти никто и не знал. И тогда логичным кажется предложение современных родителей о самостоятельной подготовке (они ж смогли). И здесь мне придется внести "смуту":

  1. ЕГЭ в те времена не было, были обычные контрольные (проверяемые своими же учителями) и устные экзамены по гуманитарному циклу (не письменные)
  2. не было жесткой привязки к определенным учебникам (помним, да, про 12 учебников в ФПУ)
  3. были отдельно Экономика и Человек и общество, а не 5 наук в одном обществознании (Философия, Экономика Социология, Политология, Право)
  4. не было сторонней экспертизы по жестким критериям оценки и реалиями! в работе эксперта ЕГЭ (это, к примеру, когда один эксперт знает все определения из учебников ФПУ, а другой - только из учебника Боголюбова и снижает баллы за "неправильное" определение)
  5. "тогдашние" учителя УЧИЛИ предмету - объясняли, разъясняли, наращивали навыки самостоятельного анализа. Сегодня (и это не претензия к учителям, на самом деле) - в лучшем случае попытка дать материал предмета, проведя нужное количество тестирований, уложившись в сроки и отчитавшись по успеваемости.

В условиях современной школы готовиться в одиночку очень сложно. Задания в ЕГЭ по обществознанию, что версии 2021, что в проекте 2022 - предполагают не просто знание теории (ну недостаточно вызубрить учебник!), а:

  • умение анализировать, аргументировать и/или подкрепить свое мнение примерами;
  • навык письменного изложения;
  • знание критериев оценки КАЖДОГО задания;
  • понимание специфики оценки задания экспертом ЕГЭ (написать понятие Глобализации как процесс становления единого человечества по учебнику из ФПУ и не получить баллы, потому что эксперт посчитал определение слишком коротким...).

Сколько пунктов из перечисленных ДЕЛАЕТСЯ В ШКОЛЕ? НИСКОЛЬКО! за 12 лет моей репетиторской деятельности не было еще ни одного ученика, который "пожаловался" на большой объем практических заданий, понятные объяснения тем, знание типов заданий в ЕГЭ (про критерии вообще молчу - их не все учителя то знают).

Для эффективной подготовки к ЕГЭ по обществознанию на 90+ с правильными учебниками и практикой, с регулярными теоретическими и практическими занятиями, с письменными домашними заданиями и дедлайнами, запоминанием терминов, пониманием за что и почему в заданиях снимают баллы - нужен НАСТАВНИК. Какого-то одного пункта (или нескольких) из предложенных мер будет недостаточно. Только вся совокупность мероприятий в работе со специалистом - постепенно, без стресса, через понимание теории, с внешним контролем и поддержкой, соответствующей социальной средой вокруг - можно добиться успеха.

Хотите поработать вместе со мной? Узнать все тонкости заданий ЕГЭ? Прорешать пробник и получить письменные комментарии от меня как эксперта ЕГЭ? Все это и еще приятные подарки ждут вас на "ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ". Это БЕСПЛАТНО. Жду ваших заявок - стартуем 25 августа 2021г.