Ряд западных стран Совета безопасности ООН призвал Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что с момента августовских событий 2008 года прошло 13 лет и что тогда Россия отразила военную агрессию Грузии. Составители документа то ли забыли, то ли игнорируют.
«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию... без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинских территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии», — сказано в совместном заявлении. Документ подписан США, Великобританией, Францией, а также Эстонией, Ирландией, Норвегией и Албанией, которая в ближайшее время получит место в Совете безопасности.
Как известно, Грузия рассматривалась Вашингтоном и как источник нестабильности в регионе, и как плацдарм для военных сил НАТО, которые могли быть применены против Ирана, а также представляли угрозу для России. Предполагалось, что ввиду особенностей ландшафта отследить летательные аппараты альянса будет сложно — обнаружение средствами ПВО будет затруднено из-за горных хребтов, соответственно, подлётное время для применения пуска ракет сокращается до двух минут.
Однако с тех пор, как тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили приказал своим войскам атаковать Цхинвал, неудивительно, что у Южной Осетии и Абхазии нет желания быть частью государства, которое их бомбило. Позднее сам Саакашвили, нервно жуя галстук, заявлял, что в случае начала силовой операции ему была обещана американская военная помощь. Однако, как оказалось в действительности, США не собирались жертвовать своими специалистами ради неизвестной большинству американцев страны, предпочтя осыпание России санкциями и выгораживание действий грузинского президента.
Что же касается независимых республик — им почему-то помогали отнюдь не страны, осуждавшие «российскую аннексию», а согласованное с местными властями пребывание российских миротворцев (которые, кстати, ещё и оказывали гуманитарную помощь местным жителям) по сей день выставляется как военная агрессия. И это происходит при том, что ещё в 2008 году было чётко обозначено, что Абхазия и Южная Осетия не будут интегрированы.
А самое главное — авторы обращения явно забыли о том, что в тот период Россия предлагала варианты мирного урегулирования грузинского конфликта.
Ещё в 2008 году Виталий Чуркин, будучи тогда постпредом России при ООН и Совете безопасности ООН, рассказал, что западные партнеры не поддержали стремление России к подписанию соглашения о неприменении силы между Грузией и ее непризнанными республиками, а затем вовсе стали отходить от плана урегулирования, согласованного президентами РФ и Франции в Москве 12 августа 2008 года. Из-за этого урегулирование вопроса о статусе ныне частично признанных республик в международном формате стало невозможным. Теперь же Запад отказывается признавать, как верно выразился первый заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский, объективную реальность.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"