У каждого человека в процессе формирования его профессиональной карьеры создается определенная деловая репутация. Она отражает мнение о нем как о профессионале, характеризует его статус, способности и деловые качества. Если же эта репутация достаточно высока, то можно говорить о личном бренде, когда одно имя специалиста гарантирует стопроцентное удовлетворение запросов потребителей услуг.
Личный бренд - это экспертность, результативность и высокий уровень профессионализма, он может быть достигнут в любой профессии, начиная от парикмахера, заканчивая врачом или юристом. Поэтому, любая негативная информация, отрицательный отзыв или замечание, даже брошенное мимоходом, может уничтожить то, что создавалось упорным трудом не один год. Особенно опасны для репутации человека лживые и искажающие реальные данные материалы. Далеко не все знают, что законодательная система нашего государства обеспечивает защиту репутации и честного имени юридическими инструментами.
Для того, чтобы испортить репутацию, дать лживый материал чаще всего используется размещение информациив СМИ (часто на платной основе), телевизионных передачах, в Интернете на ресурсах с отзывами или в корпоративной переписке. Даже устное изложение ложных сведений при общении с другими людьми или хотя бы с одним человеком дает право потерпевшему подать исковое заявление в суд.
Однако перед тем, как отравляться в суд, необходимо учесть несколько моментов. Прежде всего, не попадите в "синтаксическую ловушку", так как если придать клеветнической информации вопросительную форму, она уже не может считаться порочащим материалом, а будет лишь субъективным мнением, которое может высказывать каждый, согласно положениям Конституции РФ о свободе слова.
Очень важно тщательно подготовиться и собрать доказательства того, что распространяемая о вас информация действительно негативно отразилась на вашей репутации, является фальшивой, намеренно искажает реальные факты, и, кроме того, она получила распространение среди других людей. Особенно часто не учитывается или неверно истолковывается последний пункт. Важно знать, что если дискредитирующее вас обвинение высказано вам лично, без посторонних лиц, закон о защите репутации не может быть применен.
После того, как подготовлены все доказательства, можно обращаться в суд с исковым заявлением и потребовать опровержения информации, дискредитирующей вашу репутацию. Согласно ст.152 ГК РФ, на основании такого заявления, после проверки фактов, будет возбужденогражданское дело. Если процесс будет выигран, то пострадавший имеет право потребовать, чтобы опровержение было осуществлено тем же способом, каким были распространены компрометирующие его сведения.Если такие сведения были распространены через СМИ, то именно через те же СМИ они должны быть опровергнуты. Если дискредитирующая информация содержится в документе, то он должен быть уничтожен или откорректирован.
При положительном решении истец имеет право потребовать моральное возмещение вреда, причиненного его деловой репутации, а особенно статусу его личного бренда. Но требования по возмещению убытков может быть принято к рассмотрению только при условии, если истец докажет, что недополученные финансовые средства или упущенная выгода возникли именно из-за распространения очерняющих его сведений. В таких случаях лучше не пытаться доказать суду свою правоту самостоятельно, правильнее прибегнуть к помощи профессионального адвоката.
КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА
Действительно, споры о защите чести, достоинства и деловой репутации являются чрезвычайно сложными в доказывании и многие совершают серьезные ошибки даже в подготовке искового заявления. Как пример, иск главы Росгвардии Золотова в Навальному, который суд оставил без рассмотрения ввиду наличия ошибок и позже вообще вернул Истцу. Только опытный адвокат сможет провести грамотную подготовительную работу, при необходимости привлечь экспертов-филологов, нотариусов, свидетелей, грамотно закрепить доказательства. Составить досудебную претензию и возможно добиться признания Ответчиком своей ошибки без суда. Грамотно выстроить тактику и стратегию представления суду доказательств, чтобы суд не только признал иск, но и усмотрел наличие серьезного морального вреда Истца.
Сегодня можно отметить постоянно растущее количество дел в судах по защите репутации, чести и достоинства, но далеко не каждый иск принимается к рассмотрению, отказы получают около 85% подобных исковых заявлений. Это связано с тем, что часто является затруднительным найти разницу между частным мнением и порочащим утверждением, а иски с требованием возмещения убытков крайне сложно довести до положительного результата. К сожалению, в нашей стране судебная практика по подобным делам еще развита недостаточно.