Известно, что деменцию называют приобретенным слабоумием. По мере прогрессирования болезни, ее симптомы постепенно тяжелеют. Тем, кто страдает деменцией или живет с больным человеком, следует знать, что с этим можно неплохо сосуществовать. Есть одна особенность: ранние стадии деменции практически не обнаружимы. Когда близкие замечают у человека симптомы либо странное поведение, сразу все сваливают на тонкости характера.
1. См*ртн*сть
Ежегодно мы теряем по этой причине около 150 тыс человек. Согласно статистике, деменция - одна из основных причин смертности мужчин и женщин.
2. Рост заболеваемости
Число тех, кому диагностируют деменцию, неуклонно растет. Исследования на тему деменции очень скромно финансируются, при этом каждый год от нее умирает огромное количество человек. К сожалению, ученые пока не обнаружили такой медикамент, который бы эффективно боролся с проявлениями слабоумия. Факты говорят за себя, только вдумайтесь: в течение десятка последних лет не появилось ни единого нового препараты для лечения деменции.
3. Скрытое заболевание
Дело в том, что множество людей живут с недиагностированной деменцией. К сожалению рассеянное, забывчивое поведение сегодня приравнивают к норме жизни. Слабоумие не развивается молниеносно, для этого требуются годы. Именно поэтому следует наблюдать за своим состоянием и своими близкими. Если беспокоит слабая концентрация, плохая память, общая слабость непонятного происхождения, нужно обследоваться. В худшем случае будет диагностирована прогрессирующая деменция, в лучшем хроническая усталость либо депрессия.
4. Болезни мозга - причина деменции
Вы должны знать, что деменция не является неотъемлемой частью естественного старения организма. Главные проявления деменции - это забывчивость, речевые нарушения, проблемы с мышлением, какие-либо затруднения, мешающие жить обычной жизнью.
5. Болезнь Альцгеймера - самая часто встречающаяся разновидность деменции
Нельзя сказать, что болезнь Альцгеймера это и есть деменция, но при этом несправедливо считать, что это абсолютно разные не касающиеся друг друга явления. На самом деле, правда зарыта где-то межу тем и этим. При болезни Альцгеймера сильно страдает мозг, он как бы разрушается. А это может выступать провоцирующим фактором, от которого развивается деменция.
6. Деменция: опасность не только для возрастных людей
Даже молодые люди подвержены такому недугу, как слабоумие. Диагностирование ранних стадий слабоумия сильно затруднено, поэтому случается нечасто. А пока человек доживает до своей старости, и болезнь прогрессирует, приходит в запущенную стадию, и тогда становится очевидно, что человек ей страдает.
7. У родителей была деменция? Не факт, что ребенок обречен на такое же
Медики утверждают, что передача деменции по наследственной линии происходит нечасто. Это один случай на тысячу заболеваний. Следует обращать большое внимание на другие болезни - сердечно-сосудистые недуги, диабет, ожирение, гипертонию.
8. Проявления деменции разнообразны
Многие пациенты с деменцией забывают, что было несколько минут назад. Но также есть и такие, которые отличаются ясной памятью, даже на довольно давно произошедшие события. Под влиянием деменции искажается восприятие окружающего мира человеком, а также меняется его поведение. У значительной части больных деменцией нет нарушений зрения, но есть проблемы с определением расстояний. Можно встретить пациентов с деменцией, которые сильно испуганы, либо пребывают в грустном настроении. Также есть такие, кто безнадежно утратил уверенность в себе из-за деменции. На самом деле существует огромное количество проявлений деменции. И у каждого больного будет свой индивидуальный набор симптомов.
9. Профилактика деменции
Не существует препаратов, которые бы полностью защищали от деменции. При этом считается, что здоровый образ жизни снижает вероятность развития этой болезни. Сюда относится трезвый образ жизни, полностью без алкоголя и никотина, здоровое питание, адекватные физические нагрузки.
10. Диагностирована деменция? Это еще не конец жизни
Да, препаратов для избавления от деменции пока не разработано. Но можно значительно улучшить качество жизни больного, если он будет постоянно находиться под наблюдением врача. Своими силами, можно максимально затормозить развитие болезни. Главное, чтобы больной жил в благоприятной обстановке и своевременно получал помощь, медикаменты. В лучшем случае с деменцией можно жить много лет, и не сильно страдать от недуга, особенно когда рядом заботливые близкие люди и врачи. Хорошо, когда деменцию обнаруживают на ранних стадиях, пока не случились необратимые перемены в мозге.
Берегите себя и ваших близких. От всего в жизни защититься невозможно, но хотя бы своевременно обращайтесь к врачам. И наблюдайте за самочувствием.