Найти тему
"СарИнформ"

Специалисты рассказали, какая ряженка качественная, а в какой — кишечная палочка

В России составили рейтинг брендов ряженки. Результаты исследования сегодня опубликовали сотрудники некоммерческой организации «Российская система качества».

Специалисты изучили ряженку 20 торговых марок стоимостью от 6 до 33 рублей за 100 мл. Они выясняли, соответствуют ли норме консистенция (плотность густоты — прим. ред.), вкус и запах продукции, а также добавляли ли в ряженку загустители и консерванты. Испытания проводили на резервуарной (в топленое молоко добавляют микроорганизмы, дожидаются приготовления ряженки и разливают по тарам) и термостатной ряженке (топленое молоко с микроорганизмами сразу разливают по тарам).

«Ряженка, изготовленная термостатным способом, оказалась высококачественной, а в ряженке, которую изготовили резервуарным способом, выявлены несоответствия по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус – прим. ред.)», – отметили эксперты.

По итогу испытаний самой качественной признали ряженку 10 торговых марок: «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

В ряженке торговых марок «Большая кружка» и «Из молока нашей дойки» содержится меньше белка, чем положено. В продукции «Большая кружка», «ВкусВилл», «Коровка из Кореновки», «Молочный комбинат Ставропольский», «Простоквашино» обнаружили «незначительное газообразование». В продукции «Большая кружка», «ВкусВилл», «Залесский фермер», «Из молока нашей дойки», «Ирбитская», «Мясновъ», «ЭкоНива» был привкус пастеризации (сладковатый привкус из-за температурной обработки – прим. ред.).

Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки» (резервуарная). В ней обнаружили кишечную палочку.

Специалисты посоветовали при выборе ряженки обращать внимание на температуру хранения в магазине (не выше +8...+10 градусов) и срок годности.

Фото: © vredilipolza.ru

СарИнформ