Сейчас то и дело все вокруг твердят про защиту личных границ, периодически, правда, в защите них вы забываете о чужих. Так и возникает конфликт интересов, взаимные обиды и названия друг друга «неэкологичным абьюзером».
Нет, я не говорю, что советы в виде «тебе надо бы похудеть» хороши и стоят вашего внимания. ВЫ САМИ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СВОИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ, сегодня я хочу порекомендовать вам 10 фраз, которые защитят ваши границы, но и не заденут чужие.
1. Мне это неприятно.
Да-да, вы не поверите, но обычная фраза способна отрезвить любого. Четко, просто, понятно.
2. Что нужно от меня?
Чаще всего она подходит, когда ваша подруга уже 40 минут жалуется на жизнь, нет она не просит вашу помощь (иначе она бы сказала, что именно просит у вас), он просто рассказывает о своей «сложной и тяжелой жизни». Обычно после этого вопроса следует ответ «ничего» и поток страданий заканчивается.
3. У меня сейчас нет времени, давай обсудим в следующий раз.
Железо-бетонная фраза, когда вы понимаете, что разговор близится к промыванию кому-то костей или потока пустых сплетен. Не расходуйте энергию на других-стройте свою жизнь.
4. Спасибо, что ты беспокоишься обо мне, когда мне понадобится твой совет- я его обязательно спрошу.
В тех случаях, когда все вокруг знают как вам лучше и пытаются поголовно причинять добро.
5. Это интересно, но я предпочитаю/мне нравится другое.
Тот случай, когда вам навязчиво предлагают что-то «модное» и то, что нравится всем («Как это тебе не нравится, это нужно всем»)
6. Извини, что у меня уже есть планы.
Фраза на случаи, когда вас приглашают куда-то, где вам будет не интересно или просят что-то сделать, что вы не хотите. На вопрос «Тебе что трудно что ли?». Отвечайте «да, я не могу, потому что у меня уже есть планы». Вы явно даете понять человеку, что ВАШИ планы важнее.
7. Это интересное предложение, но сегодня я хотела бы…..
Фраза на случаи, когда вы ходите или делаете только то, что предлагают другие (кино только боевики, не кафе а парк и тд)
8. Спасибо за совет!
Произнесенная с улыбкой фраза обескуражит собеседника и закончит неинтересный диалог
9. Да, вы полностью правы, все именно так.
Фраза сказанная «средним» тоном вводит в ступор, поскольку неясно это сарказм или это вы всерьез. Обычно собеседник быстро уходит или переводит тему.
10. И коронная фраза, работающая всегда и везде – «И что?»
Она работает во всех случаях, начиная от доброго «ой, ты поправилась что-то» до «ты плохой сотрудник», противник обескуражен, злится, раздражается. А злость и раздражение явный признак вашей победы.
Главное в произношении этих слов быть спокойным, ибо ничто не обескуражит так вашего соперника-собеседника как ваша уверенность в себе и спокойствие в разграничении вмешательства в вашу жизнь