Это были 90-ые, вернее, 1994-1995 года, где-то там. Я начал работать, но работа была, прямо скажем, не денежная. Получал, как сейчас помню, 36 долларов. Да-да, в то время многие, если не все, считали зарплату в долларах. И некоторые работодатели индексировали зарплату в зависимости от изменения курса. То есть каждый месяц. Курс поднялся — получил (в конверте, само собой) больше рублей, опустился — натурально, меньше. Слово «стабильность» вызывало удивление, и было в целом весело. Голодно, но весело.
Так вот, 36 долларов. Половину отдавал родителям, на жизнь оставалось 18. Не много, хватало на два похода в Макдоналдс. О, это был шикарный ресторан! Я чувствовал себя Гаруном Аль-Рашидом, входя в это мир картошки фри и нагетсов. Было очень круто, так, небрежно, пригласить кого-нибудь в Макдоналдс. Но два раза в месяц, согласитесь, это редко. Хочется-то не меньше трех раз в день?
И тогда я стал играть в карты. Тогда было специфическое отношение к азартным играм. Почти у каждого метро были салоны игровых автоматом. Они еще не были объединены в сети, и был шанс выиграть достаточно много денег, если примечать «не дающие» машинки.
Суть проста — каждый аппарат имеет норму выигрыша. Он дает комбинации (если мы про покер) и дает выиграть когда достаточно выиграл сам. Таким образом, если ты видишь, что какой-то аппарат съел много денег — смело иди и выигрывай. Потом, когда эти «клубы» объединили в сети стало сложнее, ведь норма выигрышей распределялась между многими заведениями, и в одном конце города мог «давать» весь зал, а в другом — ни один аппарат.
Да, опять отвлекся. В общем, после того как вашего покорного слугу перестали пускать в облюбованный клуб около метро Выхино, а в ресторан Макдоналдс все еще хотелось три раза в день, я открыл для себя волшебный мир преферанса в общежитии. Тогда я учился в МИУ (позднее — ГАУ, еще позднее — ГУУ) им. тов. Орджоникидзе. И, надо сказать, в те годы общежитие было полностью оккупировано гостями столицы из южных республик. Вот туда я и направился.
Я не смогу словами передать антураж этого места. Да это и не важно. Самое главное, что вам надо знать об общежитии, в котором живут гости из южных республик — это три вещи: они очень азартны, им очень скучно и у них на лице эмоции читаются лучше, чем в книге. Согласитесь, прекрасное место для преферанса? Вот я и начал играть.
Сценарий каждого вечера был примерно одинаков. Меня зазывали (был просто нарасхват) в комнату, мы писали пулю под дружеский разговор о тяготах учебы в Москве. Потом, по мере потери вистов, их лица становились угрюмее, а речь менее дружелюбной. В конце они расплачивались под прибаутки вроде «мужчина должен платить долги», и я бочком выходил из комнаты. Я бы даже сказал — просачивался. И быстро шел к лифту по коридору, слыша за спиной открывающиеся двери других комнат.
Друзья моих партнеров, узнав как-то (до сих пор не понимаю как) об их проигрыше, выскакивали пачками и бросались в погоню. Дело было даже не столько в деньгах (хотя пару раз все-таки выигрыш отбирали), сколько в уязвленном самолюбии и желании наказать «этого нахала». У лифта меня ждали. Три-четыре парня в кожаных куртках оттирали меня от толпы преследователей. Они не задавали никаких вопросов, просто внимательно и тяжело смотрели на «студентов».
И мы гордо уходили. Чтобы на следующий вечер все повторилось. Никто в общежитии не обращал внимание на такие инциденты. Да, ему удалось уйти. Ну хорошо, посмотрим, поиграем дальше. Сделав три игры в неделю можно было получить на порядок больше, чем на работе. Даже отдав половину «группе поддержки». И ходить в ресторан Макдоналдс три раза в день.
Я это к чему? Надо всегда думать о выходе. Мне один мудрый HR сказал: «Собеседуешь человека, сразу думай, как увольнять будешь». Чтобы не было так: вход — рубль, выход — два. Осмотрительность и планирование — вот о чем я хотел сказать. Может быть не совсем внятно получилось. Но этот рассказ был именно об этом.
Не забывайте подписаться в Дзене, а еще читать меня можно в фейсбуке здесь!